Повышение стоимости проезда в столичных маршрутках вызвано изменением налогового законодательства, общим ростом цен и неуверенностью предпринимателей в собственном будущем. Об этом корреспонденту From-UA заявил депутат Киевсовета от БЮТ Александр Бригинец.

«По моему мнению, данная ситуация связана с общей ситуацией, сложившейся в Украине, когда сегодня все, кто может, безнаказанно создают условия для ухудшения жизни киевлян», - сказал он.

«Фактически можно говорить о том, что когда бизнес загоняется в узкие рамки, когда увеличиваются налоги, ломается старая система налогообложения, сегодня повышение тарифов — это подготовка Киева к тем условиям, в которых он будет жить при новых налогах в следующем году. То есть все будет дорожать, дорожать и дорожать. Я думаю, что это повышение цен — это ответ на Налоговый кодекс, с одной стороны, с другой стороны — на общую ситуацию, когда цены повышаются на все», - считает депутат.

Также политик привел еще одну причину роста цен на проезд в транспорте. «И третье — это отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Когда у предпринимателя или работника нет уверенности в завтрашнем дне, тогда он пытается заработать все, что можно, сегодня, потому что завтра он может остаться без работы. Вот эти три фактора и приводят к повышению цен, а конечно, никак не повышение стоимости бензина или увеличение заработных плат у водителей», - сказал он.

Бригинец уверен, что объективных факторов для подорожания проезда в маршрутках сейчас нет. «Основными факторами повышения цен может быть подорожание бензина, стоимость которого принципиально не выросла, и второе — это принципиальное повышение заработной платы, чего тоже нет. Значит, срабатывают другие факторы: первое — изменение налогового законодательства, второе — ситуация, когда цены возрастают на все, и это уже никого не пугает, и третье — неуверенность в завтрашнем дне, которая подталкивает не только маршруточников, но и любых бизнесменов заработать какие-нибудь деньги на тот период, когда все останутся без бизнеса и ситуация станет еще хуже», - заметил бютовец.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ