Представители российской оппозиции в понедельник, 13 декабря, учредили Партию народной свободы. Решение о создании политического объединения было принято на съезде демократической коалиции «За Россию без произвола и коррупции», передают РИА Новости.

Партия народной свободы была учреждена по итогам голосования, в котором поучаствовали 168 представителей коалиции из 51 региона РФ. Позднее на съезде будут утверждены устав и программа новой партии, а также выбраны кандидатуры в руководящие органы. Кроме того, планируется создание региональных отделений.

Касательно перспектив регистрации Партии народной свободы Минюстом РФ, один из лидеров коалиции Михаил Касьянов заявил, что при неудачном раскладе оппозиция «продолжит борьбу в рамках коалиции».

В свою очередь другой лидер оппозиционеров, Борис Немцов, заявил следующее: «Если нас не зарегистрируют, то они распишутся в нелегитимности выборов и парламентских, и президентских».

Еще один лидер коалиции Владимир Милов выразил уверенность в том, что Партия народной свободы получит одобрение Минюста. «Нас зарегистрируют, и мы пройдем в Думу. Но если этого не случится, тогда и поговорим», - заявил он на съезде.

Участники демократической коалиции подчеркивают, что в случае удачного исхода процесса регистрации новой партии они планируют участвовать во всех выборах, в том числе парламентских и президентских, а также в региональные органы власти. Как отмечал на съезде Немцов, программа партии должна быть очень простой и основываться на четырех принципах – «глубокая политическая реформа, народовластие, борьба с криминалом и установление европейских стандартов жизни». По словам Михаила Касьянова, основная цель оппозиционной партии – это смена власти в России демократическим путем.

Коалиция демократических сил «За Россию без произвола и коррупции» была образована в середине сентября. У ее истоков стоят Борис Немцов, Владимир Рыжков, Владимир Милов и Михаил Касьянов. Коалиция была основана на базе оппозиционных движений «Солидарность» и «Демократический выбор», а также Республиканской партии и Российского народно-демократического союза. Вскоре после образования коалиции ее лидеры заявили о намерении создать собственную партию, а также выдвинуть единого демократического кандидата на президентских выборах 2012 года.