В предусмотренной новым Трудовым кодексом 48-часовой рабочей неделе нет ничего страшного – она лишь узаконивает реальную практику работы в некоторых отраслях. Об этом в интервью From-UA заявил народный депутат Украины от Партии регионов, глава парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Василий Хара.

«48-часовая рабочая неделя существовала в советское время, существует сегодня, и она продолжается в проекте Трудового кодекса», - отметил он. По словам депутата, 8-часовой рабочий день и 5-дневная рабочая неделя остаются общим правилом. Однако не во всех отраслях трудовой деятельности оно возможно, потому законопроектом предусматриваются исключения. «Одно из исключений, например, вахтовый метод работы. Исключение и уборка урожая – комбайнер же во время страды не хлопнет дверью и не уйдет после 8 часов домой», - привел примеры политик.

Хара уточнил, что для таких исключений будет проводиться суммированный учет рабочего времени, но только в течение месяца. «Трудовой кодекс определяет, что можно в определенное время, когда ведется суммированный учет рабочего времени, работать больше 8 часов, но не более 12. А сегодня такого ограничения нет. Это первое ограничение, и второе – не более двух дней подряд, то есть на третий день уже нельзя работать 12 часов. И поэтому в неделю может собираться 48 часов, а не 40. Но суммированное время в течение месяца должно быть такое, как в общем правиле – 160 рабочих часов. То есть человек все равно работает в месяц не больше, чем те, которые работают по 40 часов в неделю, просто у него могут быть особые недели в особое время, и не больше, чем в течение месяца», - разъяснил нардеп.