Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж подверг критике действия международных платежных систем Visa, MasterCard и PayPal, приостановивших в декабре переводы пожертвований в пользу скандально известного сайта.

Обращение Ассанжа было предоставлено его матерью и обнародовано в эфире австралийского телеканала Channel 7. Об этом пишет Фокус.

«Теперь мы знаем, что (платежные системы) Visa, MasterCard и PayPal являются инструментами внешней политики США. До этого времени это было неизвестно», - приводит тест обращения РИА Новости.

«Я призываю мировое сообщество защитить мои труды и моих близких от этих противозаконных и аморальных действий», - говорится в заявлении Ассанжа.

«Мои убеждения нерушимы. Я остаюсь верен идеалам, которые я провозглашал», - подчеркнул Ассанж. По словам основателя Wikileaks, недавние события не только не пошатнули, но «лишь укрепили его убеждения в том, что эти идеалы правильны и верны».

Напомним, ранее хакеры, поддерживающие деятельность Wikileaks, совершили атаки на сайты платежных систем MasterCard, Visa и PayPal, которые прекратили перечисления пожертвований фонду интернет-ресурса.

Финансовое подразделение швейцарской почты, закрывшее банковский аккаунт Ассанджа, также заявило о преднамеренном обрушении своего сайта. По словам представителей подразделения, ресурс прекратил работу из-за неожиданно увеличившегося трафика.

10 декабря полиция Нидерландов арестовала по подозрению в участии в кибератаках на сайты MasterCard и PayPal 16-летнего подростка.

В то же время группа хакеров, именующих себя «Анонимами», заявили, что не остановят свои нападения в знак протеста против закрытия счетов Wikileaks.