Проект Закона «О государственном бюджете Украины на 2011 год», принятый вчера в первом чтении, - это «бюджет власти, у которой нет национальной гордости». Такое мнение высказал заместитель председателя Верховной Рады Украины, один из лидеров партии «Батькивщина» Николай Томенко, пишет «Фокус».

По его словам, не может правительство в бюджете год, в котором отмечается 20 лет Независимости, 150 лет перезахоронения Тараса Шевченко и ряд выдающихся дат в украинской истории, закладывать уменьшение финансирования издания украинской книги с 33 до 20 миллионов гривен. «Финансирование на содержание музеев, библиотек, театров, хуже, чем в кризисные годы», - отметил вице-спикер. «Какие ценности могут пропагандироваться в государстве, если власть предлагает фактически уничтожить всю систему гуманитарной работы», - заявил он.

«Деньги, заложенные в бюджете на финансовую поддержку развития туризма, - это деньги на уничтожение туризма», - отметил вице-спикер, добавив, что такая же ситуация с развитием физической культуры, строительством спортивной инфраструктуры для детей, школьников и студентов, и тому подобное. «Создается впечатление, что власть, которая готовила бюджет, больше думала, как в нем заложить статьи для перестройки собственного бизнеса, перестройки собственной партии, перестройки, «Русского мира» в Украине, а не перестройки Украины», - отметил Томенко.

Он также сообщил, что оппозиция будет предлагать ко второму чтению радикально пересмотреть финансирование гуманитарной сферы. «Если во власти работают люди, у которых нет национальной гордости, то такая власть, к сожалению, как и государство, - обречена», - отметил он и призывал совместно подготовить бюджет, в котором будет представлена «национальная гордость государства и национальная гордость украинцев».