Вчерашний Конгресс ФФУ, на котором первый вице-президент Сергей Стороженко предложил поставить на голосование вопрос о доверии главе федерации Григорию Суркису, распустили спустя три с половиной часа после начала. За это время делегаты не смогли утвердить повестку дня.

Таким образом Суркис остался главой ФФУ как минимум на три месяца. В течение этого срока может состояться внеочередной Конгресс, по итогам которого сохранить свой пост нынешнему президенту федерации будет весьма проблематично. Об этом говорят результаты вчерашнего голосования за то, чтобы путем тайного голосования решить, проводить ли Конгресс по ранее составленной повестке — то есть без возникшего вопроса о доверии главе ФФУ. 55 делегатов выступили «за», а 75 — «против», очевидно, посчитав, что вопроса о доверии Суркису в повестке дня не хватает. На том разошлись до новой встречи. Об этом пишет Сегодня.

Кстати, накануне Леонид Кучма встречался с Виктором Януковичем: экс-глава государства якобы просил нынешнего президента Украины защитить Суркиса.

Вчерашняя попытка Стороженко внести в повестку дня вопрос о доверии Суркису натолкнулась на гневную реакцию последнего. «Не получится. Если хотели дополнить повестку любым вопросом — или отставка Суркиса, или коллективная поездка на шашлыки — надо было раньше (за 2 месяца до Конгресса) заявку подавать», — заявил глава ФФУ.

На что Стороженко возразил: «В соответствии с уставом ФИФА повестка дня может быть изменена делегатами». «В той обстановке, которая наблюдается в последние два месяца, я не буду ставить вопрос о вотуме своего доверия. Я не циркач», — парировал Суркис.

«Голосования показали, что доверия к президенту ФФУ нет, — считает глава Премьер-лиги Виталий Данилов. — Какое моральное право руководить он имеет? Если есть какая-либо информация о давлении на делегатов Конгресса, пускай бы эти люди вышли и сказали об этом. В зале же присутствовали представители ФИФА и УЕФА. Будем думать над внесением изменений в устав. Это же маразм. В парламенте можно с голоса вносить вопрос. А Конгресс — высший футбольный орган. Где, если не здесь, принимать решения».

К слову, по ходу заседания представитель донецкой федерации Александр Зац сделал Суркису предложение: либо внести в повестку дня вопрос о доверии, либо откровенно признаться, что не хотят этого делать, потому что боятся. В защиту Суркиса выступил владелец «Днепра» и вице-президент ФФУ Игорь Коломойский.

«Суркис своей отставки не боится, — считает он. — Если надо идти в отставку и все проголосовали, придется уходить. Только я хочу, чтобы голосовали люди, на которых не давят. Отставка Суркиса ни к чему не приведет. В этом кресле просто будет другой потерпевший».

«Суркис сам признал, что дважды нарушал эту же норму устава — на предыдущих Конгрессах он вносил вопросы с голоса, в том числе, о доверии к себе, — говорит Зац. — Пусть будет последователен. Если бы вопрос по доверию к нему был проголосован сейчас, он бы сохранил лицо. А так схватил бумаги и убежал. Коллина еще не успел подняться, а он уже был в коридоре. Как бы закончилось голосование? Я увидел, что подавляющее большинство делегатов не поддерживало Суркиса. Поэтому, думаю, закончилось бы его отставкой. Теперь будем настаивать на внеочередном Конгрессе, где поставим вопрос о доверии. Он может быть созван или исполкомом ФФУ, или двумя третями ассоциированных членов».

А президент «Металлиста» Александр Ярославский прозвучавшие вчера обвинения в давлении на ФФУ назвал «баснями Крылова»: «А по поводу высказываний «Бай-бай, Гриша»... Об этом говорю не я, об этом говорят все».