16 декабря, около 19.20 народные депутаты от Партии регионов ворвались в сессионный зал через двери президиума и после жестокой драки захватили президиум, который с утра блокировали депутаты из фракции «БЮТ-Батькивщина». Нескольких депутатов от оппозиции забрала «скорая помощь».

Народные депутаты от Партии регионов захватили президиум парламента, который с утра блокировали депутаты из фракции «БЮТ-Батькивщина». Как передает корреспондент УНИАН, «регионалы» ворвались в сессионный зал из дверей президиума, через которые в сессионный зал заходят руководители Верховной Рады.

Депутаты из фракции Партии регионов ворвались в двери с матом и начали драку с депутатами от «БЮТ-Батькивщина», которая длилась не больше минуты. Среди первых, кто ворвался, были Александр Волков, Олег Царев, Александр Ефремов, Эльбрус Тедеев. Депутаты из фракции Партии регионов сорвали плакат с надписью: «Прекратите политические репрессии» и порвали его.

В Верховную Раду Украины прибыли бригады «скорой помощи».

Голова в крови у народного депутата Михаила Волынца (фракция «БЮТ-Батькивщина»). М.Волынец сообщил журналистам, что его побил один из депутатов от Партии регионов.

«Ударил сверху по голове столиком с метровой высоты», - сказал М. Волынец. «Разбита голова, рана здесь большая и не чувствую челюсти», - добавил он. В то же время М. Волынец не назвал фамилию народного депутата, который ударил его.

Сломали руку в запястье депутату из фракции «БЮТ-Батькивщина» Владимиру Бондаренко. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе фракции «БЮТ-Батькивщина». В.Бондаренко вместе с депутатом М. Волынцом забрала «скорая помощь».

Народного депутата Украины Василия Кравчука (фракция «БЮТ-Батькивщина») на носилках вынесли из сессионного зала парламента.

Юрию Гнаткевичу, который чувствует себя очень плохо, измерили давление, показавшее 280 на 100. По словам очевидцев, врачи опасаются его транспортировать в больницу.



Врачи осмотрели других народных депутатов, но освещение в сессионном зале достаточно тусклое и тяжело разглядеть, кому какую оказали помощь.

Около 20.30 народные депутаты из фракции «БЮТ-Батькивщина» оставили сессионный зал парламента.

В.Бондаренко отметил, что в данное время пострадавшие находятся в больнице, двое – в очень тяжелом состоянии. При этом он не уточнил, кто именно из депутатов серьезно травмирован.

Народный депутат также подчеркнул, что до этого дня в ВР не было такой жестокой драки.

«Сегодня мы увидели, что «регионалы» способны даже на убийства», - сказал В. Бондаренко.

Народный депутат также отметил, что в столкновении возле президиума принимали участие, по меньшей мере, 100 депутатов от Партии регионов. При этом он не исключил, что это происходило и не без помощи сотрудников Государственной службы охраны.

«Это была спланирована акция, потому что все случилось молниеносно», - добавил В. Бондаренко.