Нардеп Ляшко просит Президента оставить в покое лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко. Об этом говорится в его открытом обращении к главе государства.

«В последние несколько дней давление на экс-премьера Юлию Тимошенко со стороны правоохранительных органов усилилось: новое «приглашение» ее в ГПУ и возбуждение уголовного дела, подписка о невыезде, вызов на очередной допрос...» - напомнил политик. Об этом пишет Сегодня.

«Продолжается уголовное преследование Турчинова, Луценко. В следственном изоляторе сидят Данилишин, Макаренко, Диденко, Филипчук, Шепитько, Кушнир, Иващенко, Грицун - все эти люди были заключены после вашего, Виктор Федорович, прихода к власти», - подчеркнул парламентарий.

«У меня нет никаких сантиментов относительно Тимошенко. Я знаю, что это за человек, так как проработал с ней бок о бок не один год. Впрочем, обращаюсь к вам, господин Президент, с просьбой: оставьте Тимошенко в покое!» - заявил О.Ляшко.

«Ведь какие бы сейчас обвинения в разворовываниях, злоупотреблениях или коррупции ей ни выдвигали, все понимают, что, прежде всего, речь идет о политических преследованиях. Поэтому прошу: дайте команду руководителям силовых структур оставить Тимошенко в покое и освободить из заключения всех ее членов правительства», - сказано в обращении.

«Если вы этого не сделаете, тот миллиард дополнительного государственного финансирования, которое получила ГПУ в 2011 году, можно будет считать гонораром прокурорам за расправу над политическими оппонентами», - полагает депутат.

«Если вы этого не сделаете, вы имеете все шансы войти в мировую историю не только как Президент, который впервые за годы украинской независимости потратил на свое содержание больше миллиарда гривен, а и как глава государства, который пересажал наибольшее количество своих политических оппонентов», - подчеркнул политик.

«Уважаемый Виктор Федорович! Вы сами - и не раз - побывали в тех местах, где сейчас находятся бывшие соратники Тимошенко. Вы прекрасно знаете, как несладко там кому-либо. Вспомните библейскую истину: негоже желать ближнему своему зла, так как это зло может обернуться против тебя самого», - отметил О.Ляшко.

«Сегодня вы при власти, но завтра все может измениться. И на месте нынешних политзаключенных можете оказаться вы, или Азаров, или Фирташ, или кто-нибудь из вашей команды. Ведь вы, Виктор Федорович, открыли ящик Пандоры, и в украинском политикуме может зародиться «хорошая» традиция - сажать в каталажку своих предшественников», - говорится в обращении.

Напомним, вчера Ю.Тимошенко в очередной раз побывала в Генпрокуратуре, где ей сообщили о возбуждении в отношении нее уголовного дела в связи с нецелевым использованием средств Кабмином Ю.Тимошенко, которые были получены по Киотскому протоколу. Позже стало известно, что лидер ВО «Батькивщина» находится на подписке о невыезде.