Вчерашнее решение Печерского районного суда Киева о передаче жалобы экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко на постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела в Генеральную прокуратуру будет обжаловано в Апелляционном суде столицы. Об этом заявил народный депутат Украины от партии Народная самооборона Геннадий Москаль.

«Это решение мы обжалуем в Апелляционном суде города Киева, потому что оно написано с явными нарушениями норм Уголовно-процессуального кодекса Украины», - сказал Москаль. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

По мнению депутата, судья, увидев, что Генпрокуратура своевременно не предоставляет материалов дела для рассмотрения жалобы и затягивает ее, должна была вынести решение об остановке следственных действий, что предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом Украины.

«Однако она этого не сделала, а в это время прокуратура неоднократно откладывала предоставление суду материалов дела. Даже несмотря на то, что суд обязал Генпрокуратуру предоставить материалы до 29 ноября, Генпрокуратура это решение не выполнила. А сегодня в суде прокурор заявил: а что, собственно, обжаловать, если мы уже следствие закончили и предложили обвиняемым ознакомиться с материалами дела?» - возмутился Москаль.

«Таким образом было нарушено конституционное право Луценко на защиту его интересов в суде», - считает он.

Москаль также отметил, что Луценко не может быть привлечен к ответственности по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса "Расхищение имущества", поскольку он не получал никаких денег из той пенсии, которая была начислена его водителю.

«Он не имел с того никакой пользы, а такие преступления совершаются только из корыстных побуждений», - объяснил депутат.

«А если была какая-то ошибка, то новое руководство МВД могло отменить решение предыдущего министра внутренних дел, а Пенсионный фонд пересчитал бы этому водителю пенсию и назначил бы ту, которая причитается», — считает он.

Как сообщалось, 13 декабря Главное управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины завершило досудебное следствие по уголовному делу по обвинению бывших министра внутренних дел Украины Луценко и сотрудника этого министерства Леонида Приступлюка.

16 декабря Печерский райсуд Киева передал на рассмотрение в Генеральную прокуратуру жалобу экс-министра на постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела.