Арестовывать лидера БЮТ Юлию Тимошенко для того, чтобы убрать ее из политической жизни страны, вовсе необязательно. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Что касается недопуска к президентским выборам, то, во-первых, до выборов еще очень далеко, а во-вторых, могут быть и гораздо более близкие проблемы для Тимошенко. Если у нее появится судимость до выборов 2012 года, она не сможет стать народным депутатом, и БЮТ лишится своего вождя, во всяком случае в парламенте. И для этого совершенно не обязательно арестовывать Тимошенко, просто может быть судебный приговор, судимость, которая фактически поставит крест на ее публичной политической карьере», - заявил он.

«Что касается ареста, то это была бы очень серьезная ошибка власти, поскольку арест вызовет большой международный скандал, и будут уже не просто подозрения, а очень серьезные претензии к украинскому руководству по поводу политических репрессий против лидера оппозиции, потому что на Западе никто не знает Пилипчука, Диденко или Данилишина, а Тимошенко знают все. Ее воспринимают все-таки как политического деятеля. При всем при том, что наверняка есть факт серьезных бюджетных нарушений с манипуляциями денег, полученных Украиной по Киотском договору, думаю, что ситуация здесь не такая однозначная, и, конечно же, дело могут воспринимать как факт политических притеснений оппозиции», - заметил политолог.

Фесенко считает, что последствия ареста Тимошенко будут ощутимы и в самой Украине. «Ну и, наконец, арест Тимошенко может сделать ее жертвой в глазах общественного мнения, и это может способствовать ее политической реанимации. Поэтому думаю, что это была бы ошибка власти. И дело даже не в том, что надо соблюдать какие-то цивилизованные правила политической игры. Есть действительно факты многочисленных нарушений правительства Тимошенко, и с ними тоже надо разбираться. Но сам по себе арест Тимошенко не столько решает для украинской власти ее проблемы, сколько создает новые проблемы», - заявил эксперт.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале