17.12.2010 15:10
В пятницу, 17 декабря, в адрес редакции From-UA от Заборина Дмитрия Сергеевича поступило сообщение следующего содержания:

«В течение двух дней, 16 и 17 декабря 2010 года, в лентах новостей целого ряда украинских Интернет-изданий со ссылкой на From-UA появилась совершенно идентичная информация, направленная на дискредитацию и подрыв деловой репутации главы Госфинуслуг Украины, лидера Союза Левых Сил Василия Волги.

Это трехсекундное видео программы «Майдан» на 5 канале, состоящее из одной фразы, вокруг которой строится текст размещаемого комментария. Видео было вывешено на ресурсе youtube.com 16 декабря 2010 г.

Между тем, данная программа вышла в эфир 5 канала 2 марта 2008 г. Слова, произнесенные В. Волгой в ответ на реплику оппонента, выглядели так:

«Я не ненавиджу Україну. Я зараз намагаюсь зробити все задля того, щоб ви і такі, як ви, її не розвалили. А в той спосіб, в який ви рухаєтесь, в той спосіб, в який рухається Олег Тягнибок, розпалюючи ненависть між народами, які населяють Україну, ви її валите, валите. І я говорю про те, що, послухайте, чим далі і чим сильніше ви зараз будете тиснути цю пружину на Схід, чим сильніше ви будете давити всі прояви етнокультурні, які є зараз на Сході та на Півдні України, тим сильніше буде вибух».

С полной стенограммой эфира вы можете ознакомиться на сайте «Телекритика» по адресу: http://www.telekritika.ua/textpolitprog/print/36912

Попытка использовать вырванное из контекста начало фразы была осуществлена тогда же, в марте 2008 г. несколькими изданиями, на что с нашей стороны последовала немедленная реакция».