Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что для самой Тимошенко арест будет означать политические привилегии. Об этом пишет ИМК.

«Тимошенко также понимает, как это ни парадоксально, что арест может сыграть ей на пользу, потому что будут кампании за ее освобождение, опять она будет в центре внимания, но совсем с другим отношением к себе – с сочувствием, с борьбой за ее освобождение, и поэтому она, фактически, предлагает власти – арестуйте меня, она подталкивает к такому варианту», - отметил Фесенко.

По его словам, многие на Банковой понимают такие риски и негативы ареста Тимошенко. «С другой стороны, есть люди, которые пользуются чувством мести и вообще хотят упечь ее за решетку, потому что такое их отношение к Тимошенко. То есть они исходят, скорее, из эмоций, своего субъективного отношения или каких-то персональных соображений. Так что есть разные позиции и есть разные варианты относительно действий власти по отношению к Тимошенко», - сказал он.

Эксперт напомнил, что еще весной были разговоры, «политики об этом говорили в кулуарах, аналитики такое обсуждали» - о судимости Тимошенко, но без ее ареста. «Если будет судимость у Тимошенко, то она будет исключена из публичной политики, она сможет выступать с телеэкранов, оставаться политическим лидером, но она не сможет стать депутатом и не сможет претендовать на президентство. Закон есть закон, и это наиболее оптимальный вариант для власти – избежать проблем, которые могут возникнуть в связи с заключением Тимошенко, а с другой стороны, фактически, исключить Тимошенко из публично-политической жизни, лишить ее политической перспективы. Так что варианты есть. Другое дело, что мы видим, что не всегда нынешняя власть действует рационально, иногда берут верх эмоции, поэтому я бы не исключал ни один из вариантов по аресту Тимошенко», - отметил Фесенко.

Напомним, 20 декабря Тимошенко в 14:00 вызывают в главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале