В Министерстве внутренних дел прогнозируют отток профессиональных кадров, которые проработали в органах внутренних дел 20 и больше лет, в связи с введением новой пенсионной реформы и внутренними структурными изменениями в ведомстве. Как передает УНИАН, об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Василий Фаринник, комментируя информацию о том, что якобы уже 8 тыс. работников милиции написали рапорты об отставке.

«Людей пугает то, что планка пенсии будет оттянута на 5 лет, и потому эта неопределенность, к сожалению, она побуждает людей писать рапорты. Кроме того, те, кто пишет рапорты, они не видят себя в органах внутренних дел после того, как будет проведено реформирование», - сказал он.

При этом Фаринник высказал мнение, что «хуже не будет, нужно работать, и поэтому даже если это пройдет, к сожалению, мы потеряем и тех профессионалов, которые сегодня есть, поскольку большинство - это те люди, которые имеют большой стаж». По его словам, только в следственном управлении МВД работает 12 тыс. сотрудников, 42% из которых это работники, стаж которых еще не достиг 3-х лет. «Это молодые специалисты, и, к сожалению, не они пишут рапорты, а пишут те, кто имеет выслугу 20 и более лет. И поэтому будет тяжело...» - сказал заместитель министра.

Фаринник также обратил внимание на тот факт, что сегодня сотрудники, имеющие определенную выслугу лет, хотят уволиться, получив выходное пособие, которое составляет 60-100 тыс. грн. В то же время, те ограничения, которые запланировано ввести, позволят работникам, отслужившим определенный необходимый срок, получать только 30 тыс. грн. Кроме того, также значительно будет сокращена и пенсия.

Вместе с тем Фаринник отметил, что после сокращения личного состава МВД из 296 тыс. работников около 200 тыс. удастся повысить зарплату, улучшить техническое оснащение. «И тогда, мы думаем, те обязанности, те задачи, которые ложатся на нас, будут исполняться должным образом и намного лучше», - сказал заместитель главы МВД.

Как сообщалось, в ходе административной реформы количество работников МВД планируется сократить по меньшей мере на 30%.