18 декабря в Киеве, на территории Международного Выставочного Центра, под девизом «За гражданский мир и межнациональное согласие» прошел Форум активной молодежи «Стань хозяином своей страны». Форум, приуроченный к провозглашенному ООН Международному году молодежи, проведен по инициативе Народного депутата Украины Вадима Колесниченко и под патронатом Всеукраинской общественной организации «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина».

Участие в Форуме приняли более 500 молодежных лидеров со всех регионов Украины, а также ведущие украинские политики, народные депутаты Украины, лидеры молодежных организаций, эксперты, политологи, журналисты, экономисты, юристы, музыканты.

Форум объединил молодежь Украины, симпатизирующую идеям «Русскоязычной Украины», выступающую за гражданский мир и межнациональное согласие, способную генерировать новые модернизационные идеи и воплощать их во всех сферах общественной жизни.

Во время пленарного и 6 секционных заседаний, прошедших в рамках Форума молодежь наработала десятки инновационных идей будущих проектов в сферах политики, журналистики, интернета, экономики, спорта, культуры, юриспруденции.

Для реализации наработанных идей Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» предложило молодежи на 2011 год систему грантов на общую суму более чем 150 тыс. гривен. В грантовом конкурсе смогут принять участие также все желающие молодые украинцы в возрасте от 18 до 30 лет. Главное требование к проектам - инновационность и практическая измеряемость результатов их реализации. Положение о грантовой программе будет обнародовано на сайте «Русскоязычной Украины» - www.r-u.org.ua.

Участники Форума также сошлись во мнении, что раскрытие потенциала молодежи является определяющим для будущего нашей страны. Поэтому по результатам работы Форума участники приняли итоговую резолюцию «Международный год молодежи в Украине: реалии и перспективы».

В резолюции, направленной в высшие центральные органы власти, а также международные организации и институции, подчеркнута обязанность всех органов государственной власти Украины: способствовать формированию в стране гражданского демократического общества путем поощрения активной гражданской позиции молодежи; защищать интересы молодежи, воспринимать ее как главнейшего субъекта государственной политики; поддерживать действия на распространение среди молодежи принципов солидарности, толерантности, взаимоуважения, поликультурности и мультилингвизма; способствовать международному экономическому сотрудничеству молодежи; активизировать усилия по поддержке и развитию изучения родного и русского языков, языков национальных меньшинств, получению полного цикла образования на этих языках, повышению роли русского языка и русской культуры в жизни детей и молодежи; реализовать комплекс мер по разоблачению и противостоянию современным формам расизма, ксенофобии, антисемитизма, ультраправого национализма.

Участники Форума в своих рекомендациях общественным объединениям Украины также считают необходимым: определять своим приоритетом формирование толерантной, плюрилингвальной, открытой, критически мыслящей личности, способной и готовой жить в глобальном инновационном обществе; использовать интернет, СМИ, другие средства массовых коммуникаций для актуализации демократических знаний и оперативного обмена информацией среди молодежи.

В связи с этим, присутствующие на форуме молодежные лидеры выступили с инициативой формирования на базе интернет-площадки «РУ» – www.r-u.org.ua – социальной сети русскоязычной молодежи. Участники Форума призвали всю активную украинскую молодежь присоединится к этой социальной сети, а также к группам «Русскоязычной Украины» в Фейсбуке и Вконтакте, доступным с сайта «Русскоязычной Украины».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале