Простым людям бюджет даст прогнозируемость ситуации. Об этом сказал народный депутат от фракции Партии регионов Анатолий Кинах, передает ИМК.

Также, говоря о том, что именно даст принятие бюджета для украинцам, Кинах отметил: «Однозначно мы не будем замораживать выплаты с точки зрения того, что было в предыдущие годы, когда даже не индексировались минимальные выплаты на текущую инфляцию, и в бюджете сегодня заложено, что все будет проиндексировано на темпы инфляции, которые прогнозируются до 9%».

По словам политика, нужно формировать прогнозируемую валютно-курсовую политику, и поэтому в бюджете заложен средневзвешенный курс 7,95 грн. за доллар. «Это будет не просто, и однозначно, нужно делать все, чтобы защищать свой внутренний рынок, поддержать экспортера, и не позволять, чтобы за пределами доходной части бюджета находились миллиарды гривен и не работали в интересах общества», - добавил Кинах.

По словам Кинаха, среди проблем, которые беспокоят власть, - то, что Украина за последние 3 года, независимо от правительств, резко увеличила свой государственный долг. «На октябрь текущего года суммарный государственный долг Украины составляет около 51 млрд. долларов, и для того, чтобы обслуживать этот долг, в проекте бюджета 2011 года мы вынуждены заложить где-то порядка 23 млрд. грн. на его обслуживание и около 62-63 млрд. на погашение. Эти 85 млрд. - четвертая часть нашей консолидированной доходной части», - рассказал политик.

Он подчеркнул, что такая сумма – это уже критический предел. «Я уверен, что в условиях Украины суммарный государственный долг не должен превышать 40% от ВВП, и в проекте закладывается цель снизить эту нагрузку. Нельзя допускать, чтобы государство таким образом наращивало долги, потому что за это будут рассчитываться уже наши следующие поколения. Через бюджет-2011 эту тенденцию нужно прекращать», - добавил Кинах.