Заместитель председателя фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что депутаты из фракции отказались принимать участие в заседании парламента, поскольку ни одно из их требований не было выполнено. Как передает УНИАН, нардеп напомнил, что фракция требует лишить полномочий народных депутатов, совмещающих депутатскую деятельность с работой в исполнительных структурах власти.

Он уточнил, что речь идет, в частности, о лишении депутатских полномочий министра экологии Николая Злочевского и председателя государственной компании «Укрспецэкспорт» Дмитрия Саламатина, которые, по словам Соболева, «прикрываясь депутатским мандатом, продолжают драки в сессионном зале».

Также «БЮТ-Батькивщина» требует лишить депутатской неприкосновенности народных депутатов, избивших бютовцев 16 декабря. Кроме того, фракция требует прекратить политические репрессии в отношении лидера оппозиции Юлии Тимошенко и других бывших высокопоставленных должностных лиц, работавших в ее правительстве. Соболев отметил, что фракция «БЮТ-Батькивщина» требует срочно принять закон об оппозиции.