Споры об объединении БЮТ и НУ-НС депутаты перенесли в кулуары парламента. В частности, как передает ForUm, журналисты стали свидетелями того, как народный депутат из НУ-НС Анатолий Матвиенко задал «неудобный» вопрос лидеру фракции БЮТ Ивану Кириленко.

«Мы как договорились: прокурор на трибуне, мы задаем вопросы, а после его ответов и информации принимаем решение, что дальше делать. А дальше: говорим, что это формальность, безответственность, и в зал не идем. Вы нас сейчас кинули и говорите, что вы в зал не идете. Мы вас поддержали, а вы нас кинули», - упрекнул Матвиенко коллегу. На что Кириленко, показав на журналистов, ответил: «Нас пишут».

Представители СМИ попытались выяснить у народного депутата из НУ-НС Арсения Яценюка причину словесного состязания двух коллег, но тот отказался отвечать, отметив лишь, что ничего нового не происходит. Сами же участники спора в ответах журналистам были более сдержаны. Так, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко пояснил, что у БЮТ и НУ-НС разные требования к отчету генерального прокурора Виктора Пшонки в ВРУ. «Я уполномочен заявить позицию нашей фракции. Компромисс – последнее событие в Верховной Раде – нас не устраивает… Объединение или нет – это другой вопрос, это производное», - сказал он.

Кириленко утверждает, что позиция БЮТ четкая и понятная: его фракция настаивает на рассмотрении только событий, произошедших в ВРУ 16 декабря, и менять ничего не планирует. В свою очередь, нунсовец Анатолий Матвиенко сказал журналистам: «Мы принципиально за то, чтобы все виновные были наказаны. Чтобы виновные в предыдущих фактах и событиях тоже были наказаны». Также он рассказал, что НУ-НС не против требований БЮТ. «Если генеральный прокурор должен что-то говорить, пусть говорит. Но у преступлений нет срока давности. БЮТ же против того, чтобы говорилось что-то, кроме 16 числа. Конечно, 16 число – это вершина всего, что было ранее, и генпрокурор не может об этом не говорить. У них есть политические требования по Юлии Тимошенко. Мы не против. Но была договоренность, что сначала надо заслушать отчет, а потом принимать решение, что мы делаем. Это должно быть начало движения к порядку», - сказал нардеп. Он сообщил, что, если будет принято решение о том, что в четверг генеральный прокурор Виктор Пшонка придет в парламент, НУ-НС сегодня примет участие в работе парламента, а о том, бойкотировать ли в дальнейшем работу парламента, нунсовцы будут думать после отчета главы ГПУ.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале