Народный депутат от партии «Народная самооборона» Геннадий Москаль призвал Президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова провести реформирование силовых органов государства. Как сообщает УНИАН, об этом говорится в депутатском обращении к руководству государства.

Депутат отметил, что начатая административная реформа является крайне необходимой и нужной для улучшения уровня государственного управления. «Но эта реформа почти не коснулась так называемых силовых структур, а поэтому прошу учесть мои предложения в части сокращения и ликвидации некоторых воинских формирований и правоохранительных органов Украины», — отмечает Москаль.

В частности, он предлагает ликвидировать Государственную специальную службу транспорта (железнодорожные войска). «Эта структура на сегодняшний день подчинена гражданской структуре — Министерству инфраструктуры Украины. Железнодорожные войска были созданы по принципу бывших «стройбатов» и использовались для строительства новых железнодорожных узлов. В настоящее время с данной задачей вполне справится «Укрзализныця». И абсолютно нелогично, что железнодорожные войска подчинены гражданскому министерству. Кроме нагрузки на государственный бюджет Украины, эта структура не выполняет никакой стратегической государственной функции», — считает депутат.

Москаль также предлагает сконцентрировать функции разведки в едином государственном разведывательном органе — Разведывательной службе Украины, тогда как на сегодняшний день в Украине существует четыре разведывательных органа: Служба внешней разведки Украины, Главное управление разведки Министерства обороны Украины, отдельные подразделения Министерства внутренних дел Украины и разведка Государственной пограничной службы Украины. «Всю информацию для доклада высшим должностным лицам эти органы черпают из одного скандально известного сайта «Wikileaks», — считает депутат. «Для Украины, которая на законодательном уровне провозгласила статус внеблоковой страны, наличие четырех разведок является большой роскошью, тем более, что почти за 20 лет независимости Украины ни одна из разведок не поймала ни одного шпиона», - заявил Москаль.

Он также предлагает ликвидировать Главное управление Государственной службы фельдъегеря Украины при Министерстве транспорта и связи Украины и передать его функции в подчинение Министерства внутренних дел Украины. Кроме того, Москаль считает необходимым ликвидировать налоговую милицию Украины, аналога которой нет не то что в Европе, но даже в Российской Федерации. «А на ее базе создать Службу по борьбе с незаконным обращением наркотиков в Украине с правом проведения оперативно-розыскных мероприятий», - отметил нардеп.

Депутат также предлагает Президенту ликвидировать Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД Украины и создать на его базе Антикоррупционное бюро Украины. «Это решение обусловлено выполнением Украиной действий по либерализации визового режима со странами ЕС, ведь Украина взяла на себя обязательство по созданию единого и независимого антикоррупционного органа. К тому же в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Украины на сегодня раскрытие преступлений составляет около 2% — зачем же удерживать эту структуру?», — заметил Москаль.

Также депутат предлагает создать в структуре МВД Украины Департамент по противодействию расизму, ксенофобии, антисемитизму и другим формам дискриминации. «Этот орган является крайне необходимым для нашего государства, поскольку в Украине значительно распространились случаи проявлений расизма, ксенофобии, антисемитизма и других форм дискриминации», — отметил он.