Кабинет министров Украины устранил допущенные правительством под руководством Юлии Тимошенко нарушения и восстановил на счетах правительства средства, полученные в рамках Киотского протокола.

«Благодаря принятым мерам по состоянию на 20 мая 2010 года эквивалент средств в Государственном казначействе Украины составил 5,2 млрд грн, что подтверждено выводом авторитетной аудиторской компании BDО», - говорится в заявлении Кабинета министров Украины, обнародованном на сайте правительства. Об этом пишет Газета.ua.

В заявлении подчеркивается, что эти средства сейчас ассигнованы на выполнение природоохранных программ, которые отвечают целям, определенным Рамочной конвенцией ООН об изменении климата и Киотским протоколом.

«Главным распорядителем этих средств определено Национальное агентство экологических инвестиций Украины, которое уполномочено реализовать государственную программу «Государственная поддержка мероприятий, направленных на снижение объемов выбросов (увеличение абсорбции) парниковых газов, развитие международного сотрудничества по вопросам изменения климата», - отмечено в заявлении.

В правительстве подчеркнули, что нецелевое использование средств, полученных согласно положениям Киотского протокола, «поставило Украину под угрозу применения к нашему государству финансовых санкций и потери репутации надежного партнера в глазах мировой общественности».

В правительстве напомнили, что с момента ратификации Киотский протокол стал частью национального законодательства Украины.

В 2009 году Украина заключила несколько соглашений с государственными органами и корпорациями Японии и Испании относительно продажи квот на выбросы парниковых газов на общую сумму 319,9 млн евро.

В заявлении подчеркивается, что указанные средства, согласно закону о государственном бюджете на 2009 год, являются источником формирования Специального фонда госбюджета и должны были использоваться на реализацию проектов, направленных на сокращение выбросов или увеличение поглощения парниковых газов.

В правительстве отметили, что средства в сумме 319,9 млн евро Украина получила на протяжении апреля-декабря 2009 года. Они были зачислены на специальные счета Государственного казначейства Украины, открытые в публичном акционерном обществе «Государственный экспортно-импортный банк Украины».

«К сожалению, предыдущее правительство использовало эти средства вопреки международным обязательствам и положениям национального законодательства Украины», - подчеркивается в заявлении.

Согласно сообщению, часть средств была использована для размещения на депозитных счетах в «Государственном экспортно-импортном банке Украины», а другая часть – обменяна на гривну и переведена на Единый казначейский счет.