Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталия Витренко требует от Президента Виктора Януковича и Генерального прокурора Виктора Пшонки привлечь к ответственности лиц, осквернивших Вечный огонь в парке Славы в Киеве.

«16 декабря 2010 г. у Вечного огня в Парке Славы г. Киева произошел чудовищный акт вандализма: в присутствии милиции днем группа фашистских выродков на пламени Вечного огня жарила яичницу и разогревала сардельки!» - сказано в заявлении политика, которым располагает ЛІГАБізнесІнформ.

«Милиционеры не пресекли это преступление против светлой памяти миллионов павших, против наших отцов и дедов. Павших за освобождение Украины, нашего города Киева, совершивших беспримерный подвиг форсирования Днепра. Эти подонки сознательно надругались над героизмом Красной Армии и советского народа - победителя, спасшего от коричневой чумы фашизма все человечество», - подчеркнула Н.Витренко.

«Сам этот факт, очередной акт вандализма - это продолжение неонацистской политики в Украине. Начало положила фальсификация истории, установление памятников агентам спецслужб нацистской Германии Р.Шухевичу и С.Бандере, переименование улиц именами дивизии «СС-Галичина», осужденной Нюрнбергским трибуналом, и реабилитация кровавых палачей из ОУН-УПА указами Президента Ющенко», - убеждена лидер ПСПУ.

«Виктор Федорович! И я лично, и съезд Прогрессивной социалистической партии Украины, и Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» неоднократно обращались к Вам с требованием отменить позорящие Украину указы Президента Ющенко. Вы трусливо этого не делаете», - заявила политик.

«С 28 июля идет судебный процесс по моему иску против Указа Президента Ющенко от 28.01.2010 по героизации ОУН-УПА. Но ни Вы лично, ни представители Администрации на него не являетесь. Этим Вы молчаливо продолжаете неонацистскую политику Ющенко», - подчеркнула Н.Витренко.

«Ваши однопартийцы во Львове возлагают цветы к памятнику Бандере, проводят концерты в честь ОУН-УПА, школьникам раздают книги, героизирующие пособников фашистов. Ваша партия, Партия регионов, прямо и косвенно раскручивает неонацистскую партию «Свобода», что оборачивается актами вандализма по всей стране, в том числе и в Киеве 16 декабря 2010 г.», - отметила она.

«Я требую от Вас, Виктор Федорович, и от Генерального прокурора Украины В.Пшонки открыть уголовное дело по факту совершенного преступления 16.12.2010 у Вечного огня в Киеве, привлечь к ответственности и тех, кто этот факт вандализма совершил, и тех милиционеров, которые своим бездействием способствовали совершению преступления», - говорится в обращении.