Возбудив уголовное дело против Юлии Тимошенко, власть намерена не допустить лидера партии «Батькивщина» к следующим парламентским выборам. Об этом со ссылкой на источники в Блоке Юлии Тимошенко пишет газета «Сегодня».

«Нарушение закона было – значит, дело спокойно можно доводить до суда, - сказал источник. - Но понятно, что цели у этого дела чисто политические. Основной расчет – не допустить Тимошенко на парламентские выборы-2012 ни во главе партийного списка, ни по «мажоритарке».

«Для этого недостаточно завести дело – по закону, подследственный может баллотироваться в депутаты. Поэтому дело доведут до суда и приговора», - добавил представитель БЮТ.

По словам нардепа, лучшим для власти моментом для суда является конец 2011 года: будет достаточно времени, чтобы Тимошенко прошла все апелляции и приговор вступил в силу. «Скорее всего, ей дадут лет пять с отсрочкой исполнения приговора на два года, то есть осудят, но не посадят. Что, собственно, и нужно власти: с одной стороны, с действующим приговором Тимошенко не сможет баллотироваться, с другой – не станет мученицей», - подытожил депутат.

Это мнение разделяет и политолог Михаил Погребинский: «Безусловно, в случае с Тимошенко у нынешней власти существует эмоциональная составляющая - она неоднократно оскорбляла регионалов и лично Януковича. Поэтому явно прослеживается цель – вытеснить ее с политического поля раз и навсегда. Для этого, с одной стороны, используется уголовное преследование, с другой, режим наибольшего благоприятствования «Свободе», которая отбирает электорат у БЮТ. Но в случае с приговором, думаю, власть отбросит эмоции – то есть Тимошенко осудят, но она не сядет. Посадить ее – это хуже, чем преступление, это ошибка».

Напомним, 15 декабря 2010 года Генеральная прокуратура заявила о возбуждении уголовного дела в отношении Тимошенко по факту нецелевого использования средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале