Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что Кот-д'Ивуар оказался перед реальной угрозой возобновления гражданской войны. По оценке Пан Ги Муна, ситуация в Кот-д'Ивуаре становится все более взрывоопасной, пишут РИА Новости.

«Есть реальная угроза возврата к гражданской войне. Народ Кот-д'Ивуара нуждается в нашей солидарности и наших решительных действиях», - сказал генсек ООН. Пан Ги Мун сослался на сообщения руководства миссии, что окружение проигравшего на президентских выборах Лорана Гбагбо уже проводит набор в свои ряды наемников, воевавших еще недавно в Либерии.

Политический кризис в Кот-д'Ивуарк на прошлой неделе перерос в открытые столкновения и беспорядки в стране после того, как Лоран Гбагбо, проигравший выборы 28 ноября, отказался передать власть Алассану Уаттаре, легитимность которого признали Африканский союз и ООН. В ответ Гбагбо высказался за немедленный вывод миссии ООН из Кот-д'Ивуара, однако Совбез ООН почти сразу же после этого продлил мандат миротворцев на полгода.

Гбагбо пригласил приехать в страну для перепроверки спорных результатов выборов представителей ООН, Африканского союза, ЕС, Китая, России и США. Пока никакой реакции на это не последовало. В последние дни верные экс-президенту войска заблокировали Уаттару и охраняющих его ооновцев в столичной гостинице Гольф, где базируется штаб победителя выборов. Голубым каскам отказано в доставке продовольствия с их базы, а грузы, прибывшие в порт Абиджана для обеспечения деятельности миссии ООН, не позволяют вывести из таможенной зоны.

По словам Пан Ги Муна, ООН не позволит проигравшему выборы президенту страны «установить блокаду миротворцев ООН и задушить правительство» победившего кандидата от оппозиции.