Заместитель председателя Верховной Рады Украины считает тот факт, что Партия регионов не поддержала его законопроект, которым предусматривалось запретить в дневное время рекламу водочных брендов и прямую рекламу пива, оставив лишь спонсорство пива (как, например, поддержка определенными торговыми марками лиги чемпионов или Евро), свидетельствует, что ПР считает нормальным алкогольный, пивной и пиво-футбольный патриотизм. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Николая Томенко.

Пресс-служба напоминает, что в среду Верховная Рада направила на доработку законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О рекламе» (относительно рекламы алкогольных напитков и пива), поданный им и Андреем Шевченко. Этим законопроектом предлагается запретить прямую рекламу на радио и телевидении алкогольных напитков и пива до 24 часов, а также запретить спонсирование теле-, радиопередач, театрально-концертных, спортивных и других мероприятий с использованием знаков для товаров и услуг, под которыми выпускаются табачные изделия и алкогольные напитки (при спонсировании концертных и спортивных мероприятий разрешается лишь использовать торговые бренды пивных компаний).

«Общественные ценности и прогрессирующий детский алкоголизм – по последним исследованиям почти 50% молодых людей употребляют пиво и слабоалкогольные напитки в возрасте до 18 лет – оказался менее важным для власти, чем прибыли водочных и пивных компаний и владельцев телеканалов», - сказал Томенко после рассмотрения законопроекта.

По мнению вице-спикера, непринятие данного законопроекта означает, что и в дальнейшем «украинцы и младшие, и старшие будут жить в системе ценностей, что Украина победит, если будет пить конкретную водку, что любить родину можно лишь под пиво конкретной марки, так же как и футбольным болельщикам болеть за свою команду стоит лишь с определенным пивом». «Так вот, и в дальнейшем на телевидении сохранится алкогольный, пивной и пиво-футбольный патриотизм», - подытожил он.