Лидер партии «Свобода» Олег Тягныбок советует членам и активистам Блока Юлии Тимошенко активнее протестовать против уголовных дел, возбужденных в отношении их лидеров, в частности, Юлии Тимошенко. Об этом он сообщил в комментарии УНИАН.

Политик отметил, что в Украине еще со времен Президента Леонида Кучмы сформировалась система определенных взаимосвязей между властью и оппозицией. По его словам, она предусматривает, что «власть всегда крала, а оппозиция ее критиковала». При этом, когда властные команды менялись местами, ничего не менялось. Тягныбок сказал, что такая практика является порочной, в государстве нет единых правил игры для всех.

Лидер «Свободы» заявил, что его партия остается едва ли не единственной, которая последовательно критиковала как представителей «помаранчевой», так и представителей «бело-голубой» власти за только имитацию борьбы с коррупцией и отсутствие реальных действий в этом направлении. «Сегодняшнее дело против Тимошенко не имеет ничего общего с борьбой с коррупцией», – сказал Тягныбок. Он объяснил, что не могут бороться с коррупцией те, кто сами являются одними из главных коррупционеров в стране.

По словам Тягныбока, «кланы и Януковича, и Ющенко, и Тимошенко тесно связаны между собой иногда даже на семейном уровне, хотя и могут находиться в разных политических лагерях». «Все, что происходит сейчас, – это разыгрывание политического спектакля для избирателей», – сказал он.

Лидер «Свободы» сказал, что БЮТ всегда заявлял о большом количестве своих сторонников в разных регионах Украины. В сложившейся ситуации он советует каждому члену партии «Батькивщина» взять с собой по несколько других сторонников этой политической силы и ехать в Киев для проведения акций протеста против уголовного преследования своих лидеров.

Кроме того, он напомнил, что большинство лидеров БЮТ еще до недавнего времени занимали руководящие должности в государстве, в частности, возглавляли силовые ведомства. Учитывая это, сказал Тягныбок, они обязательно должны владеть фактами относительно коррупционных действий нынешних высокопоставленных должностных лиц, а следовательно, могут обнародовать эти данные, демонстрируя настоящую суть нынешней власти. «Они могли бы устроить украинский «WikiLeaks» и обнародовать документы относительно коррупционных действий нынешней власти», – сказал лидер «Свободы».