Верховная рада Крыма обращается в Верховную Раду Украины с просьбой внести изменения в статью 93 Конституции страны и предоставить ей право законодательной инициативы в украинском парламенте. Как передает УНИАН, за принятие такого обращения проголосовали единогласно 74 депутата, которые приняли участие в работе сессии (всего в ВР Крыма 100 парламентариев).

Депутаты отмечают, что Автономная Республика Крым имеет особый конституционно-правовой статус. О правовом статусе автономии, отличающем ее от областей, свидетельствуют основные полномочия республики, закрепленные в разделе Х Конституции Украины и главе 5 раздела II Конституции Крыма. «Статьей 137 Конституции Украины определены вопросы, по которым Автономная Республика Крым обладает правом нормативного регулирования. Однако, при принятии законов Украины полномочия Крыма зачастую не учитываются, что является нарушением гарантий автономии, предусмотренных статьей 3 Конституции автономии», - говорится в обращении.

Депутаты также отмечают, что проводимая в настоящее время Президентом Украины Виктором Януковичем политика децентрализации власти «предусматривает значительное увеличение прав и полномочий местных органов власти».