Фракция «БЮТ-Батькивщина» в Верховной Раде поддерживает отставку Михаила Стельмаха с должности председателя Национального банка Украины, но голосовать за назначение на эту должность Сергея Арбузова не будет. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе БЮТ.

«Несмотря на то, что руководство Партии регионов уже успело поблагодарить его за «профессиональную» работу, именно Стельмах несет полную ответственность за сознательный и целенаправленный обвал курса гривни Нацбанком в 2008-2009 годах, который осуществлялся для усиления кризиса и обеспечения прихода к власти Януковича», - говорится в сообщении.

В то же время, по мнению бютовцев, «аппетиты Cемьи Януковича требуют жертв. Именно поэтому, освобождая Стельмаха, Президент назначает на должность руководителя НБУ лицо, приближенное к собственной семье».

«Назначение Арбузова означает, что семья Януковичей приватизирует Нацбанк, стремясь установить полный контроль над банковской сферой», - считают они.

Поэтому фракция «БЮТ-Батькивщина» не будет голосовать за назначение С. Арбузова руководителем НБУ и считает, что его работа в должности председателя Нацбанка будет угрожать украинской банковской системе и приведет к тотальной тенезации финансового сектора государства.

Как сообщал УНИАН, Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду представление об освобождении В. Стельмаха от должности председателя Национального банка Украины и назначении на эту должность С. Арбузова.

В пресс-службе Президента Украины сообщили, что такое решение глава государства принял в связи с поданным В. Стельмахом заявлением об отставке.

До этого назначения С. Арбузов работал первым заместителем председателя НБУ.

Пятилетний период полномочий В. Стельмаха в должности председателя НБУ закончился 16 декабря 2009 года.

Справка УНИАН. Президент Украины 15 июля 2010 г. подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Национального банка», которым срок пребывания в должности председателя НБУ увеличен до 7 лет.