В Великобритании вынесен приговор одному из самых страшных серийных убийц, который убивал молодых женщин в собственном доме, а потом занимался каннибализмом. Свое жилище докторант криминологии из Брэдфордского университета превратил в «скотобойню».

Во вторник в Королевском суде города Лидс графства Йоркшир был зачитан приговор 40-летнему Стивену Гриффитсу. Его признали виновным в трех зверских убийствах женщин. Жертвами маньяка-криминалиста стали 36-летняя Сьюзан Блэмайрс, 31-летняя Шелли Эрмитаж и 43-летняя Сьюзан Рашворт. За эти преступления Гриффитса приговорили к трем пожизненным срокам тюремного заключения. Об этом пишет NEWSru.com.

Председатель суда Джастис Опеншоу назвал деяния подсудимого ужасными, и даже чудовищными. По его словам, Гриффитс определенно получал сексуальное удовлетворение от самого процесса расчленения женских тел. Причем делал он это с использованием электроинструментов, буквально кромсая трупы. При этом его ванная превращалась в самую настоящую скотобойню.

«Одно дело - мучить жертву, а потом убить ее. Но если после издевательств и убийства следует расчленение и каннибализм, то это совершенно иной уровень демонстрации силы», - пояснил мистер Опеншоу.

Он также заметил, что подсудимый так и не продемонстрировал в суде раскаяния, и не извинился перед родственниками убитых им девушек.

С потенциальными жертвами маньяк знакомился в «квартале красных фонарей» Брэдфорда, который расположен в десяти километрах к западу от Лидса. Там обычно собираются «ночные бабочки» в ожидании клиентов.

Первой жертвой Стивена Гриффитса стала Сьюзан Рашворт, которая в свои 43 года успела стать бабушкой, но продолжала зарабатывать деньги проституцией. Отметим, что все потерпевшие происходят из благополучных семей, но нуждались в средствах на наркотики. В частности, Рашворт была героиновой наркоманкой, но в последние месяцы жизни пыталась вылечиться и наладить отношения с близкими. Однако она исчезла в июне 2009 года.

А в апреле 2010 года пропала Шелли Эрмитаж, которая принимала наркотики с 16-летнего возраста.

Выйти на след убийцы полиции удалось в мае, когда пропала Сьюзан Блэмайрс. Уже через несколько дней после ее исчезновения служащий стал просматривать записи видеокамер наблюдения и обратил внимание на странную сцену. На кадрах видно, как из квартиру Гриффитса под номером 33 выбегает женщина, а следом за ней бежит мужчина с арбалетом. Затем он стреляет в нее и тащит за ногу безжизненное тело обратно в квартиру.

Через 18 минут злоумышленник вновь появляется перед камерой и показывает в объектив неприличный жест средним пальцем. При этом он вновь демонстрирует арбалет.

Как впоследствии установили полицейские, сразу после этого Гриффитс вновь отправился в «квартал красных фонарей», чтобы подыскать четвертую жертву. Однако что-то сорвалось, и маньяк вернулся в свое логово один.

На следующий день камеры зафиксировали, как Гриффитс много раз покидает свою квартиру с сумками и рюкзаком. В суде прозвучало, что он расчленил тело Сьюзан Блэмайрс на 81 часть. Останки он выбрасывал в водоем в районе Шипли, куда доезжал на поезде. Там водолазы нашли не только части тела Блэмайрс, но также останки Эрмитаж и орудия преступления.

Тело Сьюзан Рашворт не найдено до сих пор, а сам Гриффитс отказался сотрудничать с полицией.

Когда полицейские ворвались в квартиру Стивена, чтобы арестовать маньяка, он произнес: «Я - Усама бен Ладен». При обыске в компьютере Гриффитса полицейские нашли откровенные изображения убитой и раздетой Эрмитаж, которую преступник заснял с садистским интересом…

Психиатры пришли к выводу, что Гриффитс вменяем. Однако с 17-летнего возраста он наблюдался у врачей, так как его посещали навязчивые мысли об убийстве. В частности, Стивен был пациентом знаменитой лечебницы в Рэмптоне, которую отличает строгий режим охраны. Тем не менее, до 30-летнего возраста Стивен жил обычной жизнью, но в конце концов он все-таки подчинился этому «внутреннему голосу» и стал убивать.

Эксперты также отметили, что Гриффитс действовал под впечатлением от преступлений своего предшественника - маньяка Питера Сатклиффа по прозвищу «йоркширский потрошитель». Этот серийный убийца промышлял в тех же местах тридцатью годами ранее.

Кроме того, Гриффитс проявлял интерес к сатанизму, терроризму и был неравнодушен к холодному оружию.

При обыске в доме маньяка, помещения которого были буквально забрызганы кровью, полицейские нашли сотни статей и вырезок про убийства.

Сам Стивен так и не раскрыл на суде мотивы своих поступков. «Иногда Вы убиваете кого-то, чтобы убить себя. Похоже, проблема во мне», - сказал Гриффитс.