Международный валютный фонд (МВФ) выделит Украине второй транш кредита stand by в размере 1 миллиарда SDR (1,53 миллиарда долларов по текущему курсу). Такое решение принял совет директоров фонда на заседании в среду, говорится в сообщении международной финансовой организации.

Как сообщалось, МВФ в конце июля 2010 года решил возобновить кредитное сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на 10 миллиардов SDR. Тогда же Киев получил первый транш в размере 1,25 миллиарда SDR. Об этом пишут Подробности.

В ноябре в Киеве работала миссия Фонда. По итогам ее работы МВФ объявил о согласовании на уровне экспертов вопроса о первом пересмотре программы сотрудничества с Украиной. Затем правительство Украины 8 декабря одобрило проект меморандума Международному валютному фонду (МВФ), который пока не разглашается.

По неофициальным данным, в документе, среди прочего, подтверждается намерение украинских властей пойти на постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет (соответствующий законопроект уже внесен в Верховную Раду), а также с 15 апреля 2011 года повысить цены на газ для домохозяйств и коммунальных компаний на 50%.

Как сообщалось, премьер-министр Николай Азаров заявил, что допускает использование средств первого транша Международного валютного фонда для покрытия возможных налоговых недопоступлений в 2011 году.