Генеральная прокуратура задержала бывшего первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука. Он был задержан после пятичасового допроса и находится в Подольском изоляторе временного содержания, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на источник в ГПУ.

Корнийчук давал показания по делу, связанному с оказанием услуг юрфирмой Magisters (прежнее название – «Магистр & Партнеры») компании «Нефтегаз Украины». Об этом пишет Фокус.

Корнийчуку вменяется в вину тот факт, что он, находясь на посту первого замминистра юстиции, подписал письмо, которым позволил проведение конкурса на юридическое обслуживание «Нефтегаза» у одного исполнителя.

«Магистр & Партнеры» сотрудничала с «Нефтегазом Украины» с 2002 года.

Пресс-секретарь Корнийчука не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о его задержании, однако она сообщила, что 22 декабря супруга Корнийчука родила дочь.

С апреля 2005 года Корнийчук был главой столичной организации Украинской социал-демократической партии (в конце того же года УСДП вошла в Блок Юлии Тимошенко).

На выборах в Раду 2006 года прошел в парламент по списку БЮТ. В конце 2006 года он возглавил УСДП, после того как бывший глава партии - тесть Корнийчука Василий Онопенко - стал главой Верховного суда Украины.

Перед избранием Корнийчук возглавлял финансовую практику фирмы «Магистр & Партнеры» (был старшим партнером, позднее - внештатным советником). Специализировался на финансовом праве и законодательстве по энергетике, нефти и газу.