Сегодня в парламенте должно состояться голосование по назначению Сергея Арбузова главой Национального банка Украины. Что будет с валютным курсом и продолжатся ли кадровые ротации в Нацбанке с приходом нового председателя, выяснила газета Дело.

По неофициальным данным, наиболее высокие шансы занять кресло первого зампредседателя НБУ есть у первого зампредседателя правления Укрэксимбанка Юрия Колобова. Юрий Колобов вчера для комментариев был недоступен. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

«Думаю, в пятницу Сергей Арбузов объявит, что в НБУ будут кадровые перестановки и касаться они будут в первую очередь директоров департаментов», – говорит банкир, пожелавший остаться неназванным.

Что касается валютного курса, то его кардинальные изменения с приходом нового руководства обойдут стороной. В стабильности курса уверен экс-зампредседателя НБУ Сергей Яременко. «Мы жестко ограничены рамками программы stand by, поэтому резких поворотов не предполагается», – говорит он.

Слова эксперта вчера подтвердил межбанковский валютный рынок. Так, несмотря на появившуюся информацию о смене главы НБУ межбанк вчера на это никак не отреагировал.

Напомним, поздно вечером во вторник стало известно, что Президент принял отставку главы НБУ Владимира Стельмаха и предложил Верховной Раде рассмотреть вопрос о назначении на его место нынешнего первого зампредседателя украинского центробанка Сергея Арбузова.

Предположения о возможной отставке Стельмаха появились сразу же после инаугурации Виктора Януковича. Однако его уход из НБУ затянулся.

Владимир Стельмах возглавлял НБУ с января 2000 года по декабрь 2002-го, а также с декабря 2004 года по настоящее время. Пятилетний срок полномочий Стельмаха на посту главы НБУ истек 16 декабря 2009 года. Однако Президент не вносил в парламент предложение о смене руководителя Нацбанка, и Стельмах продолжил работу на занимаемой должности.