По словам эксперта Украинского клуба аграрного бизнеса Елизаветы Святкивской, новогодний стол украинцев подорожает минимум на 10-15%.

«По славянской традиции на новогоднем столе традиционно присутствуют более дорогие продукты по сравнению с набором продовольствия для обычного ужина. И даже если весь год украинцы вынуждены были экономить на питании, к этому празднику они готовы приобретать различные деликатесы», - отмечает она. Об этом пишет Фокус.

При этом руководитель аналитического департамента «Консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник убеждена, что именно высокий спрос на продукты питания негативно влияет на формирование цены для новогоднего стола. «Пиковое подорожание будет наблюдаться за 5-7 дней до праздников», - уточняет она.

По информации УКАБ, сильнее всего вырастут цены на деликатесную группу мясной продукции – копчености, сыровяленую колбасу, кусковое мясо (свинину, телятину) – до 15-20%. В меньшей степени это затронет птицу.

Но есть и приятная новость: Елизавета Святкивская полагает, что после новогодне-рождественских праздников цены на мясо и мясопродукты должны снова откатиться назад. Ведь объективных предпосылок для их реального роста, кроме предстоящих праздников, сейчас нет. «В первом квартале 2011 года цены на мясо и мясопродукты вернутся на уровень первой половины декабря», - отмечает она.

По данным Госценинспекции, килограмм свинины в начале декабря в среднем по Украине стоил 40,33 грн., говядины – 37,74 грн., птицы (тушка курицы) - 18,79 грн.

С ажиотажным спросом, кроме сезонного фактора связаны, и цены на яйца. Розничные торговцы (а яйца в основном реализуются на рынках и лотках) за 7-10 дней до нового года и в первую неделю января «накручивают» на них по максимуму. Уже сейчас в Киеве купить десяток яиц дешевле 8-8,5 грн. (если они не размером с перепелиные) невозможно. А к выходным их цена в столице может достигнуть и 10 грн. за десяток.