Почти 45% граждан чувствуют, что в Украине назревают революционные настроения. Тех, кто не ощущает ничего подобного, меньше – 41%, а 15% опрошенных не определились, пишет «Фокус».

Такие данные получены в ходе опроса, проведенного в декабре 2010 года социологической группой «Рейтинг». Более трети опрошенных граждан (37%) верят, что уже в ближайшее время революционные настроения могут вылиться в массовые акции протеста наподобие событий ноября 2004 года. Не верят в это 46% опрошенных. 17% респондентов не определились.

Наиболее радикально настроены сторонники «Батькивщины» (58% верят в повторение событий 2004 года), «Свободы» (56%) и «Фронта перемен» (52%). В региональном разрезе больше всего радикальных среди жителей запада и центра Украины.

Меньше всего верят в новый Майдан избиратели Партии регионов (23%). При этом жители Донбасса (33%) больше верят в радикализацию ситуации, чем опрошенные на юге (30%) и востоке (28%).

Как сообщает пресс-служба социологической группы «Рейтинг», большинство опрошенных (47%) убеждены, что массовые акции протеста в Украине скорее произойдут на социальной почве (против низкого уровня жизни и т.д.) и лишь 7% - на национальной (против ущемления национальных интересов и т. д.). Еще четверть считают, что протесты возможны как на социальной, так и на национальной почве в равной степени.

В протесты на социальной почве больше всего верят жители севера (56%). Прежде всего это жители Киева, которые имели возможность следить и участвовать в недавних протестах предпринимателей. Протестов на национальной почве больше всего ждут жители юга (вдвое чаще, чем в любом другом регионе). Социологи считают, что на юге, очевидно, имеет место проявление определенного «идеологического страха».

В ходе исследования опрошено население Украины в возрасте от 18 лет и старше, в общей сложности 2000 респондентов Метод исследования - личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования: для значений, близких к 50%, погрешность составляет не более 3%; для значений, близких к 30% - не более 2,6%; для значений, близких к 10% - не более 1,8%.