Долги, возникшие за коммунальные услуги до 1 января 2011 года, придется покрывать самим компаниям. Такое мнение выразил вице-премьер министр - министр социальной политики страны Сергей Тигипко, пишет УНИАН.

«Долги, возникшие до 1 января 2011 года, – в первую очередь, это будет проблема тех предприятий, которые имеют эти долги, и энергетических компаний, того же «Нафтогаза», которые давали им энергоносители. Эти долги могут быть реструктуризированы на длительное время и покрываться за счет прибылей этих компаний», - сказал Тигипко.

При этом вице-премьер напомнил о необходимости для граждан своевременно рассчитываться за полученные коммунальные услуги. «Мы или жестко спрашиваем за то, чтобы все платили, или за кого-то будет рассчитываться общество. Как по мне, это социально несправедливо, когда кто-то платит еще и за кого-то из-за наличия должника, тогда как каждый должен платить за себя», - сказал Тигипко.

Он также добавил, что для защиты наименее обеспеченных слоев населения государство снизило границу расходов семей на коммунальные услуги. «Работающая семья должна тратить максимально 15% дохода, пенсионеры – 10%, а остальные должны оплатить через субсидии государства. Это самый правильный подход, когда не хватает на всех», - считает Тигипко.

По его данным, после этого решения в Украине вдвое увеличилось количество семей, которые получают субсидии. Если раньше их получали, ориентировочно, 600 тыс. семей, то теперь 1 млн. 150 тыс. семей.