Решение Президента Украины Виктора Януковича предложить кандидатуру Сергея Арбузова на должность главы Национального банка Украины является ошибкой. Такое мнение высказал заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко, сообщает «Фокус».

По его словам, главными условиями для деятельности председателя Нацбанка должны быть профессионализм и независимость. Томенко также отметил, что предварительный анализ материалов о кандидате на эту должность, которые поступили в Верховную Раду, свидетельствует, что нельзя быть уверенным ни в первом, ни во втором.

Вице-спикер сообщил, что, согласно биографии, 34-летний Арбузов, который руководил небольшим банком местного уровня на Донбассе, только полтора месяца работает на государственной службе. Кроме того, по информации, которая активно обсуждается в СМИ, Арбузов является близким другом семьи Президента, что, по словам Томенко, вынуждает засомневаться в том, что на этой «важной должности» Арбузов будет профессиональным и независимым. «Все-таки Национальный банк должен возглавлять опытный, профессиональный и независимый человек», - отметил вице-спикер, еще раз подчеркнув, что «нет достаточных аргументов для этого назначения, кроме тех, что Арбузова знает Президент и его семья». «Это слишком высокая цена финансовой стабильности Украины», - добавил он.