Благодаря введению накопительной системы пенсионного обеспечения украинцы смогут сами регулировать размер своей пенсии. Такое мнение высказал вице-президент инвестиционной компании «Кинто» Виталий Мельничук, комментируя поданный правительством в парламент законопроект о реформировании пенсионной системы, сообщают "Версии.com".

По его мнению, важным позитивом законопроекта является возможность выбирать фонд для накопления средств. «Только в случае, если человек сам захочет остаться в государственном фонде или если он не изъявит своего желания перейти в частную компанию, его деньги будут храниться в госфонде», – отмечает эксперт.

По его мнению, такое право выбора позволяет прогнозировать размеры выплат в будущем. «Рынок уже сложился, есть уверенная десятка лидеров. И в некоторых компаниях даже несмотря на кризис среднегодовая доходность составляет 17%», – отмечает Мельничук.

Он также подчеркнул, что с введением накопительной системы пенсионные выплаты будут напрямую зависеть от размеров зарплат. «В первый год запуска накопительной системы 2% зарплаты будет перечисляться в накопительный фонд. Затем, увеличиваясь с каждым годом, эта сумма дойдет до 7%», – говорит г-н Мельничук.

Кроме обязательной накопительной системы, будет также и третий, добровольный уровень. «Совокупно конечный размер пенсии будет зависеть от роста прибыли негосударственных пенсионных фондов. А эта прибыль будет тем больше, чем больше ресурсов они смогут собрать и вложить в экономику. Таким образом, откладывая деньги на втором и третьем уровнях, граждане сами влияют на свое благосостояние», - добавляет эксперт.

Напомним, правительство внесло в парламент законопроект 7455 «О мероприятиях по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы». Документом, в частности, установлено постепенное – до 2020 года – повышение возраста для выхода на пенсию женщин с 55 до 60 лет, а с 2013 г. внедряется повышение пенсионного возраста для госслужащих-мужчин с 60 до 62 лет, устанавливаются ограничения сроков пребывания на госслужбе. Кроме того, законопроектом предлагается повысить нормативный стаж работы, необходимый для получения минимальной пенсии, с 20 лет для женщин и 25 для мужчин до 30 и 35 лет соответственно. Максимальный размер пенсионных выплат для всех категорий граждан предлагается ограничить 12 прожиточными минимумами для нетрудоспособных.