Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что противостояния в сессионном зале можно избежать при условии введения мажоритарной системы выборов в парламент. Об этом пишет УНИАН.

Спикер назвал сложившуюся ситуацию «дикой». «Верховная Рада Украины дает согласие на назначение прокурора Украины. И в то же время обращается в прокуратуру, чтобы она выступала арбитром между депутатами, - отметил он. - Согласитесь, это ненормально».

«Это свидетельствует о главном – нам нужно искоренить причину такого поведения. Сделать это можно, лишь введя новый закон о формировании Верховной Рады Украины: когда выборы в Верховную Раду будут проходить по мажоритарному принципу, не будет блокирований, драк и противостояний», - сказал он.

Руководитель парламента не исключил, что решения будут приниматься сложнее, отметив, что нужно будет вести «огромный диалог, чтобы убедить критическую массу депутатов». Вместе с тем, по мнению Литвина, «командное голосование» необходимо ликвидировать, поскольку каждый из парламентариев, «взятый отдельно, правильно рассуждает, критически оценивает происходящее, а в группе голосуют по принципу команды».

Председатель Верховной Рады также высказался за необходимость ввести на законодательном уровне механизм отзыва народных депутатов, что также станет дополнительным стимулом для надлежащего выполнения депутатами своих обязанностей.

Отвечая на вопрос, когда будет актуальным в парламенте вопрос изменения избирательного закона, Литвин отметил: «Он актуален сейчас, чтобы не принимать его перед выборами». Вместе с тем, он подчеркнул то, что «эту работу нужно сделать планово, принять Избирательный кодекс, который определил бы единые порядки для выборов всех уровней. Проблема упирается только в избирательную систему».