Вчера в Кабинете министров состоялось очередное заседание Координационного Совета малого и среднего бизнеса. В ходе откровенной дискуссии были определены ключевые направления деятельности Совета и обсужден состав его участников. В тот же день постановлением правительства Координационный Совет был официально утвержден в качестве консультационного органа, «контактной и экспертной площадки», которая призвана способствовать развитию малого и среднего предпринимательства в Украине.

Вопрос о количестве участников Координационного Совета постановлением Кабинета министров не регламентировался. Поэтому предприниматели предложили в целях повышения репрезентативности Совета и эффективности его работы расширить количество участников до 43-45 человек. Предприниматели избрали двух сопредседателей Координационного Совета – Владимира Левина из ассоциации «Укррынок» и Виталия Андреева из «Союза защиты предпринимательства».

Также участники договорились предложить кандидатуры и выбрать координаторов по каждому из важных направлений совместной работы с правительством. Предприниматели назвали несколько таких направлений. Это доработка налогового законодательства в части малого и среднего бизнеса, закон о едином социальном взносе, пенсионная реформа, Трудовой кодекс и другие вопросы.

В целом встреча проходила довольно сложно, временами переходя в бурную дискуссию в стиле Майдана. Хотя любые проявления эмоций предприниматели сами сглаживали и направляли обсуждение в конструктивное русло. «Майдан прошел, пора уходить от стихии», - заявила Елена Варнакова из Чернигова. Предприниматели высказали представителям правительства недовольство взаимодействием предпринимателем и органов власти на местном уровне. Также они считают, что ликвидация Государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательства была неверным шагом. Предприниматели, которые на предыдущем заседании в один голос осуждали работу Михаила Бродского, собираются обратиться у Президенту с предложением пересмотреть решение. Госкомпредпринимательства был именно той структурой, с которой Координационный Совет должен вести диалог в первую очередь, заявили они.

Напомним, что первая встреча была посвящена определению формата сотрудничества с органами власти. Также предприниматели предоставили тогда чиновникам текст разъяснительного письма для региональных налоговых администраций. Как заявил Владимир Левин, после рассылки письма радикально уменьшилось количество жалоб на отказ налоговых чиновников в продлении регистрации частных предпринимателей. В Координационный Совет вошли как те предприниматели, которые подписали меморандум с правительством, так и другие представители протестующего Майдана, которые готовы помочь правительству выработать компромиссные решения и не хотят политизировать проблемы предпринимателей.