Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что власть в который раз подтверждает, что для нее гуманитарная политика является второстепенной. Это, по его словам, вытекает из предложений ко второму чтению проекта Закона «О государственном бюджете Украины на 2011 год», сообщает УНИАН.

По убеждению вице-спикера, о том, что для власти не существует проблем гуманитарной области, как минимум, свидетельствует тотальное отклонение поправок (и не только от депутатов оппозиции) относительно реального наполнения бюджета в сфере деятельности образования, культуры, здравоохранения, туризма, физической культуры и т.п. «В бюджете радикально уменьшено финансирование на оздоровление, формирование инфраструктуры развития массового спорта, фактически заложена ликвидация туризма как отрасли, сведено к минимуму финансирование среднего специального звена образования с передачей финансирования ПТУ в местные бюджеты, что приведет к закрытию ряда таких учебных заведений и т.п.», - отметил Томенко.

По его словам, показательным является и отношение правительства к украинской книге. Томенко отметил, что на конец текущего бюджетного года из заложенных 33 миллионов гривен правительство не профинансировало практически ничего, кроме изданий, которые подавались представителями власти. «Вместо этого, на следующий год из нынешних недофинансированных 33 миллионов заложено всего 20 миллионов гривен. Поистине: скажи, как ты относишься к украинской книге, и я скажу, как ты относишься к Украине», - отметил Томенко.

Заместитель председателя ВР подчеркнул, что основной особенностью нынешней власти является неуважение и полное игнорирование важности гуманитарной политики Украины и вкладывания денег в так называемые мегапроекты, заинтересованность в которых имеет не только бизнес, но и чиновники, которые лоббируют собственные коммерческие структуры с целью получения выгоды.

В то же время Томенко считает интересным то, что такой антиукраинский подход прямо противоположен постоянным заявлениям Президента Украины, который рассказывает о любви к украинскому историческому наследию, культуре, массовому спорту и т.п. Вице-спикер напомнил, что не позже чем вчера Президент на заседании Общественного гуманитарного совета призвал активно финансировать и помогать развитию гуманитарной сферы.

Вместо этого, по словам Томенко, в бюджете на это направление не выдержаны даже цифры предыдущего кризисного года. «Поэтому и живем мы с двумя гуманитарными политиками: одну пропагандирует Президент, а другую воплощает правительство и Верховная Рада», - заявил он.