Украине не избежать повышения пенсионного возраста для женщин, ведь у нас этот показатель один из самых низких в мире, считает директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова, передают Версии.com.

«В мире выходят на пенсию в 60, 62, 63, 65 лет. Но даже азиатские страны пошли на повышение пенсионного возраста. В Казахстане этот показатель составляет 65 лет для обоих полов, - приводит пример г-жа Либанова. – И честно говоря, у нас нет другого выхода. В результате это даст возможность улучшить пенсионное обеспечение людей старшего возраста, поскольку позволит перенаправить часть денег на выплаты их пенсий».

Вместе с тем эксперт подчеркнула, что в стране необходимо вводить накопительную систему пенсионного страхования, так как это – единственный способ обеспечить достойный уровень жизни пожилых людей. «Нигде в мире солидарная пенсионная система не обеспечивает высокого уровня жизни пенсионеров. Солидарная система предохраняет от бедности. А вот уже приличный уровень жизни обеспечивает накопительная система», – заявила академик.

По мнению Либановой, накопительные фонды смогут вкладывать привлечённые ресурсы в национальную экономику, и тем самым, с одной стороны, поддержать народное хозяйство, а с другой – получать прибыль. «Если грамотно инвестировать эти деньги (а это «длинные» деньги и они очень эффективные и выгодные для развития экономики), то они дадут возможность каждому заработать достойную пенсию», - сказала Элла Либанова.

По словам эксперта, одновременно следует ограничить максимальный размер пенсии. «Это не столько эффект материальный, сколько психологический. Не может быть в солидарной системе такой дифференциации по размерам пенсий для разных групп населения, как сейчас у нас», – резюмирует эксперт.

Как известно, по статистике в среднем наши соотечественницы находятся на содержании государства 24 года, тогда как польки – 22, немки – 21 год, американки – 18 лет.