Председатель Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Александр Рябченко утверждает, что нормы Устава СЗАО «Международные авиалинии Украины» превалируют над действующими законодательными актами Украины, сообщает "Ура-информ".

Отвечая 21 декабря 2010 года во время пресс-конференции на вопрос журналиста о том, почему в отношении ряда положений Устава «МАУ» не применяются нормы Закона Украины «Об акционерных обществах», А.Рябченко заявил: «Они не работают, конечно. И даже несмотря на то, что это прописано в Законе «Об акционерных обществах». В Законе можно написать все, что угодно».

В то же время опрошенные юристы однозначно утверждают, что в случае, если положения Устава акционерного общества (АО) вступают в противоречие с действующими законодательными актами, то новеллы корпоративного законодательства безоговорочно превалируют над нормами учредительных документов АО.

В случае с «МАУ» внимание журналистов привлек появившийся в новом Уставе «МАУ» пункт о преимущественном праве акционеров авиакомпании на выкуп ее акций действующими акционерами, который в соответствии с действующим законодательством Украины не является обязательным к внесению в учредительные документы АО.

Тем самым были искусственно созданы предпосылки для возникновения безальтернативного покупателя государственного пакета акций «МАУ». Напомним, как сообщала газета «Экономические известия», 22 ноября 2010 года глава ФГИУ Александр Рябченко на пресс-конференции назвал наиболее вероятного покупателя госпакета акций авиакомпании «Международные авиалинии Украины»: «Государственная доля в ней может быть продана экс-гендиректору «Аэросвита» Арону Майбергу».