«Батькивщина» требует от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело против мэра Одессы Алексея Костусева. Об этом пишет «Украинская правда».

«10 декабря, на первом же заседании исполкома Одесского горсовета новоизбранный мэр Одессы Алексей Костусев фактически ввел запрет на украинский язык», - говорится в сообщении пресс-службы партии.

В партии отметили, что Костусев «потребовал, чтобы все документы подавались ему исключительно на русском, который, кроме того, был утвержден как рабочий язык мэрии». «Батькивщина» считает, что «это ни что иное, как демонстративное пренебрежение Конституцией и законами Украины».

«В частности, господин Костусев прямо нарушил статью 6 действующего на сегодня закона о языках в Украинской ССР, согласно которой должностные лица «обязаны владеть украинским и русским языками, а в случае необходимости - и другим национальным языком в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей», - говорится в сообщении. Как заявили в пресс-службе, статья 8 этого закона «недвусмысленно указывает на то, что «любые привилегии или ограничения прав личности по языковым признакам, языковая дискриминация недопустимы», а статья 11 устанавливает в качестве языка делопроизводства и документации украинский язык. «Итак, как чиновник, господин Костусев должен знать оба языка - и украинский, и русский. Дискриминация украинского языка с его стороны возмущает и требует соответствующей реакции», - отметили в партии.

«Этот поступок, кроме того, демонстрирует, какое именно двуязычие пытается установить в Украине новая властная команда. Речь, по сути, о том, чтобы освободить Украину от украинского языка, и, по большому счету, от украинского духа», - говорится в сообщении. «Обращает на себя внимание и то, что в правительстве Януковича есть ряд чиновников, не владеющих и принципиально не изучающих украинский, а, кроме правительства, сформирована еще и почти полностью русскоязычная Администрация Президента», - заявили в «Батькивщине».

Партия также требует от Костусева «принести извинения за свои действия как несовместимые со статусом государственного служащего и как такие, которые разжигают межнациональную вражду». Кроме того, «Батькивщина» требует от Виктора Януковича и от лидера Партии регионов Николая Азарова «извиниться за действия своего однопартийца и исключить из партии господина Костусева, который выглядит украиноненавистником даже в составе такой далеко неукраинофильской организации, которой является Партия регионов».