Совместное предприятие «Нафтогаза Украины» и «Газпрома», создаваемое для добычи метана на украинских месторождениях, выйдет на промышленные объемы производства за пять лет. Такое мнение сообщил журналистам эксперт по вопросам энергетики, экс-пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский.

«Инвестиции в геологоразведку, по моей оценке, составят примерно 50 млн долл, для выхода на промышленные объемы добычи потребуется пять лет», - сказал он.

По мнению специалиста, украинская сторона предоставит лицензии на разработку соответствующих месторождений, российская - технологии и средства для их внедрения. В.Землянский считает, что приоритетом для работы СП станет Донбасс.

«Наиболее интересны залежи, обеспечивающие добычу более 250 тыс т угля в год, что позволит выйти на необходимые запасы метана», - пояснил специалист.

В.Землянский считает, что украинско-российский проект не дублирует планы британско-российской компании ТНК-ВР по добыче альтернативного газа на Донбассе. «ТНК-ВР больше сосредоточена на сланцевом газа и привносит британские технологии. СП «Нафтогаза» и «Газпрома» нацелено на добычу шахтного метана с применением российских технологий, опробованных на угольных месторождениях Кузбасса», - отметил он.

По его словам, метан планируется добывать путем бурения скважин. «Применяется технология гидроразрыва, при которой создается газовый карман и из него выкачивается газ», - разъяснил эксперт.

Важной составляющей совместного проекта «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» аналитик назвал повышение безопасности добычи угля на украинских шахтах. Кроме того, в результате реализации этих планов сократятся выбросы парниковых газов, а значит, расширятся возможности Украины для торговли квотами в рамках Киотского протокола.

«Украинско-российское СП, безусловно, выгодно обеим сторонам», - считает В.Землянский. По его словам, «Газпром», как и все ведущие компании мира, инвестирует в добычу газа из нетрадиционных источников. Украина с этой точки зрения является перспективной для таких вложений, так как ее запасы метана являются одними из крупнейших в мире и оцениваются в объеме от 12 до 30 трлн куб м.