Создание совместного предприятия между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» является очередным шагом к дальнейшей интергации компаний и укреплению их взаимодействия. Такое мнение высказал независимый эксперт в сфере энергетики Владимир Сапрыкин, сообщает «Интерфакс».

Он положительно оценил такое решение для Украины. «У «Газпрома» есть деньги и более-менее современное буровое оборудование, технология отработана на одном из российских месторождений, для нас это выгодно», - отметил специалист. Он уточнил, что СП создается «только для добычи метана угольных пластов».

По его словам, проект снизит риски аварий при добыче угля. «Метан будут добывать перед разработкой угольного месторождения», - пояснил специалист. Он добавил, что таким образом Украина сможет снизить выбросы СО2 и привлечь дополнительные инвестиции по Киотскому протоколу. Специалист считает, что проект потребует «многих миллионов долларов инвестиций».

Напомним, 21 декабря в Москве председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписали Меморандум между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» о создании совместного предприятия для добычи метана из угольных пластов.

В соответствии с документом, стороны рассмотрят вопросы о разработке финансово-экономического обоснования создания СП, проектов его учредительных документов, в которых, в том числе, будет определен размер уставного капитала предприятия, порядок формирования его органов управления и принятия ими решений. Кроме того, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» изучат вопросы о разработке принципов и источников финансирования деятельности СП и перечня его первоочередных проектов.

Совместное предприятие будет создано на паритетной основе для работы на территории Украины.