Из Библиотеки украинской литературы в Москве сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД изъяли около 50 изданий. Как рассказала директор учреждения Наталья Шарина, милиционеры в электронном каталоге набрали слово «национализм» и забрали все издания, в которых оно обнаружилось.

По словам Шариной, сотрудники милиции изъяли, в частности, газеты «Нация и держава», «Путь победы» и «Украинское слово» на украинском языке, а также книги о митрополите Андрее Шептицком и деятельности Украинской повстанческой армии. В протоколе обыска, выданном администрации библиотеки, говорится, что литературу забрали «для проведения психолого-лингвистической экспертизы». Об этом пишет Lenta.Ru.

Во время обыска милиционеры вели себя довольно грубо. Как рассказала Шарина, сотрудники милиции сначала попросили найти все нужные им книги, а на вопрос «Почему вы не сделаете это сами?» ответили «Вы хотите, чтобы мы перевернули библиотеку и все книги были на полу?».

Ранее УНИАН со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщало, что российская прокуратура завела уголовное дело по факту распространения ксенофобских книг в Библиотеке украинской литературы.

Библиотека, построенная в 2006 году на деньги префектуры Центрального округа Москвы, принадлежит правительству столицы. Как заявил посол Украины в России Владимир Ельченко, в связи с этим «посольство не может иметь влияния на те процессы, которые там происходят».

В 2007 году библиотека попала в поле внимания СМИ после того, как региональная общественная организация «Украинцы Москвы» заявила об уничтожении уникального газетного архива, хранившегося в этом учреждении. По поводу этой ситуации тогдашний президент Украины Виктор Ющенко даже писал письмо Владимиру Путину.