Президент РФ Дмитрий Медведев объяснил отставку Юрия Лужкова с поста мэра Москвы высоким уровнем коррупции в городе.

«В этом городе (Москве) колоссальное количество проблем. Коррупция - невиданные масштабы даже для более чем 10-миллионного мегаполиса. Невиданные масштабы!» - сказал Медведев в пятницу, 24 декабря, в итоговом интервью трем федеральным телеканалам, объясняя мотивы своего решения об отставке Лужкова. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

«Нужно делом заниматься, а не пиаром лично и политическими разводками», - сказал президент.

По его словам, обязанность любого руководителя страны и региона - следить за своей территорией. В то же время бывший мэр, как считает Медведев, уделял решению столичных проблем недостаточное внимание.

При этом глава Кремля выразил надежду, что новый мэр будет работать по-другому: «Он - человек дела, работоспособный человек, без звездной болезни, не стремящийся к личному пиару и политической конкуренции. Делом надо заниматься. Пусть вкалывает».

Среди других острых проблем Москвы президент назвал автомобильные пробки. «Транспортный коллапс по сути периодически создается. И не только из-за того, что президент или премьер на машине проехали. Условий нет для того, чтобы городское хозяйство нормально работало. Понатыкали зданий непонятно где и как, бездумно, к сожалению», - сказал Медведев.

Российский лидер подчеркнул, что также в столице не развита конкурентная среда: «Все подряды и тендеры кто выигрывал до последнего времени? Тот, кто за счет своих недюжинных предпринимательских способностей доказал свое право заниматься этими вопросами, самые талантливые предприниматели - как говаривал бывший мэр Москвы. Мы знаем, как такие решения принимались».

«Всему этому нужно было положить конец», - резюмировал Медведев.

Напомним, Дмитрий Медведев оправил в отставку Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в связи с «утратой доверия» 28 сентября. 21 октября новым градоначальником российской столицы был утвержден Сергей Собянин.