Комиссия Киевсовета предложила переименовать около 200 улиц, так как, по заверению авторов инициативы, это улицы-дублеры. Предлагается переименовать некоторые из таких улиц в честь лиц, сотрудничавших с фашизмом и исповедующих ультраправую идеологию.

Народный депутат Украины, член Президиума Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Вадим Колесниченко прокомментировал инициативу комиссии и обратился по этому поводу к мэру Киева Л. Черновецкому, сообщает «Русскоязычная Украина».

«Во-первых, возмущает тот факт, что улицы столицы демократического государства будут названы именами пособников фашизма, предводителей ОУН-УПА Романа Шухевича, Андрея Мельника, Ярослава Стецько - признанных пособников фашизма, виновных в Холокосте, «Волынской резне», уничтожении мирного населения. Эти кандидатуры в предложениях Киевсовета «разбавляют» просто представителями и теоретиками ультраправой и неонацистской идеологий.

Это не только является кощунством по отношению к памяти 4 000 000 украинцев разных национальностей, ставших жертвами нацистской идеологии; не поддерживается большинством киевлян; но и противоречит международным стандартам и обязательства, которые взяла на себя наша страна», - отметил Вадим Колесниченко.

«В связи с этим хочу напомнить, что 1-го ноября этого года 65-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН принята резолюция «О недопустимости определенных видов практики способствующих эскалации современных форм расизма, расовой дискриминацией и связанной с ними нетерпимости». За Резолюцию, направленную против героизации нацизма, проголосовали 118 стран мира. В ней сказано, что Генеральная Ассамблея ООН выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС» посредством объявления или попыток объявить таких членов и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений; (П.4) ООН подчеркивает, что описанные выше виды практики оскорбляют память бесчисленных жертв преступлений против человечности, совершенных во время Второй мировой войны, в частности, преступлений, совершенных теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, и отравляют сознание молодежи и что отсутствие эффективного противодействия со стороны государств этим видам практик несовместимо с обязательствами государств - членов Организации Объединенных Наций по ее Уставу и с целями и принципами Организации (П. 8).

Нынешняя Рзолюция ООН еще раз подтвердила недопустимость героизации всех, кто воевал против стран антигитлеровской коалиции, в том числе и ОУН-УПА. Но ОУН-УПА ведь не просто воевали против стран антигитлеровской коалиции, но и были искренними идеологическими сторонниками нацизма и реализовывали ужасы фашизма на практике.

Организация Объединенных Наций еще раз обратила внимание Украины, что попытки героизации ОУН-УПА и их членов несовместимы с обязательствами нашей страны, - члена Организации Объединенных Наций, по ее Уставу и с целями и принципами Организации.

Такую же резолюцию специально по Украине принял и Европейский парламент. Резолюцией о ситуации в Украине от 25 февраля 2010 года Европарламент осудил политику Ющенко героизации фашистских пособников. В частности, в пункте 20 Европейский парламент «глубоко сожалеет о решении экс-президента Украины Виктора Ющенко посмертно наградить Степана Бандеру, лидера Организации украинских националистов (ОУН) званием Герой Украины» -цитирует депутат.

«Проблему улиц-клонов в столице надо безусловно решать, вот только принцип отбора кандидатур для переименования улиц в Киевсовете пока конфликтен и деструктивен.

Украинская история переполнена выдающимися личностями, основателями города и государства, строителями, настоящими героями, первопроходцами, мыслителями, но почему-то из нее выбирают наиболее одиозных личностей, у части из которых руки по локоть в крови.

В тоже время авторы инициативы не помнят имён Владимира Даля, Петра Могилы, Алексея Стаханов, выдающегося аса Великой Отечественной Войны, трижды Героя Советского Союза, лучшего летчика авиации союзников - Ивана Никитовича Кожедуба, дважды Героя Советского Союза, выдающегося летчика-испытателя и космонавта - Георгия Тимофеевича Берегового, дважды Героя Советского Союза, летчика Амет-хан Султана, Киевских митрополитов и святых, многих других» - приводит примеры Вадим Колесниченко.

«Интересно, что три инициативы Главы столичной администрации Александра Попова комиссия по переименованию отклонила. В частности, тот предлагал переименовать улицу Физкультурную в честь бывшего президента Международного олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча, также наименовать одну из городских улиц в честь Соловьяненко и установить мемориальную доску Александру Ляшко (который 15 лет возглавлял советское правительство в Украине). Предложения были отклонены под тем предлогом, что с момента смерти человека, в честь которого хотят что-либо назвать, должно пройти 10 лет».

«В любом случае новые названия улиц должны объединять украинцев, а не вносить в общество конфликтность и раздор. Кроме того, мы должны помнить, что названия улиц - это символы, на которых воспитается и растет молодежь. И, если грунт отравлен, на нем никогда не вырастут здоровые побеги», - убежден депутат.

«Еще некоторое время назад стоял вопрос о потере г. Киевом статуса мирового наследия из-за хаотической застройки и уничтожения зеленых зон, то сейчас может возникнуть та же проблема из-за наименования улиц столицы (только за освобождение которой погибло более 200 тыс. солдат) именами нацистских преступников и их пособников. На нынешние «городские инициативы» уже внимательно смотрят ведущие международные организация и антифашистские движения.

В связи с этим, я уже обратился к Киевскому городскому главе Л. Черновецкому с требование пересмотреть предложения по переименованию улиц г. Киева, учитывая взятые на себя Украиной международные обязательства.

Надеюсь, что совесть и здравый смысл победят в Киевсовете и историческая справедливость восторжествует. Улицы будут названы именами настоящих героев, которые действительно оставили свой позитивный след в истории Украины», - резюмировал Вадим Колесниченко.