После проведения пенсионной реформы люди, которые будут выходить на пенсию при достижении полного стажа, будут получать выплаты в десятикратном размере. Об этом заявил вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко, пишет Газета.ua.

«Все люди, которые будут выходить на пенсию при достижении полного стажа, будут получать 10 пенсий, начисленных для них. Для учителя в среднем это будет равна, если пенсия 1200 гривен, это 12 тысяч на руки. Многие не видели таких денег», - сообщил он.

Политик спрогнозировал, что обсуждение пенсионной реформы продлится минимально месяц-полтора. По словам Тигипко, пенсионная реформа не даст серьезных вливаний в бюджет в ближайшие два года. «Эффект от этой реформы, на этот год, если она будет принята, - это где-то 1 миллиард 800 миллионов гривен, при бюджете на следующий год Пенсионный фонд 203 млрд. То есть это несерьезно, но этот эффект каждый год будет наращиваться», - сказал вице-премьер. «Эта реформа – это перспектива нашей пенсионной системы, мы должны как-то подумать об этом, что мы делаем вообще в стране, поэтому я считаю, что мы сможем рассчитывать на эффект через некоторое время», - добавил он.

Тигипко подчеркнул, что сейчас основная проблема пенсионной системы – «это то, что мы каждый раз имеем все меньше и меньше работающих людей». «У нас уже сегодня более 90 процентов отношение пенсионеров к работающим, а еще буквально несколько лет – и у нас будет один на один, что называется, один работающий будет содержать одного пенсионера», - отметил чиновник.

Напомним, на внедрении пенсионной реформы в Украине настаивает МВФ – это является одним из условий фонда для того, чтобы Киев до конца года получил очередной транш кредита в размере 1,5 млрд долларов.

Между тем этот проект уже вызвал волну недовольства в обществе. В частности, им предусматривается повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. «Мы должны говорить о другом показателе – это средняя продолжительность жизни после выхода на пенсию. Человек вышел на пенсию – вот сколько мужчина, сколько женщина. Вот я могу сказать, что эта статистика такова: мужчина после выхода на пенсию живет в среднем 14, женщина, которая выходит сегодня в 55 лет – живет 25 лет, поэтому сегодня мы должны оперировать вот такими данными», - пояснил необходимость этого шага Тигипко.