После следствия и суда экс-министр МВД Юрий Луценко, скорее всего, получит обвинительный приговор, но будет амнистирован Президентом, который таким образом покажет себя стражем гражданского мира и общественного консенсуса. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Арест Луценко является беспрецедентной политической акцией, поскольку у Луценко непростые отношения с ПР – можно вспомнить дело Колесникова. Я бы не сказал, что Луценко полностью разорвал все отношения с ПР и не имеет людей, которые ему симпатизируют в руководстве, однако критическая масса противников Луценко в окружении Януковича достаточно большая. Поэтому его арест — закономерный результат накопления противоречий между Луценко и регионалами», - отметил он.

«С другой стороны, развитие событий достаточно непрогнозируемое. Очевидно, что сейчас так называемая «партия войны» - сторонников жестких мер против окружения Тимошенко, иллюстрация борьбы с коррупцией и злоупотреблениями в бывшем руководстве — сейчас эта группа побеждает. Поэтому я не исключаю проведения публичного расследования деятельности Луценко. Это публикация компромата о его деятельности и злоупотреблениях от присвоения званий в самой структуре МВД до растраты бюджетных средств. Эти факты были известны еще в бытность его министром. Поэтому я не исключаю его посадки. Но я также не исключаю: а) амнистии после этого и б) помилования. Причина — политическая воля Президента, направленная на достижение общественного консенсуса и гражданского мира. И он таки это сделает, потому что политические преследования оппонентов будут играть не в пользу европейского выбора Украины», - прогнозирует Кулик.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ