Партия «Наша Украина» выражает протест и требует официальных объяснений по поводу информации о закрытии и опечатывании Библиотеки украинской литературы в Москве. Об этом сообщил председатель политического совета партии Валентин Наливайченко, пишет КорреспонденТ.net.

«Это дело, в котором уже длительное время господствует солдафонская прямота в отношении к национальным общинам, выходит за пределы каких-либо внутренних дел России и является красноречивым сигналом для Украины, Европы и всего цивилизованного мира», - убежден Наливайченко. «Контекст вопроса – широкий, он показательно характеризует отношение российской власти к национальным меньшинствам. После ликвидации Федеральной национально-культурной автономии украинцев России, заявление Владимира Путина, которое пренебрежительно приуменьшает роль нашего народа в победе во Второй мировой войне, мы видим вчерашнее событие как составляющую единой и осознанной политики. По сути, это - пощечина, которая касается и украинской власти, и украинцев в России, и всего нашего народа», - заявил председатель политсовета «Нашей Украины».

«Мы требуем от Министерства иностранных дел Украины затребовать четкие объяснения российской стороны относительно оснований действий правоохранителей в Библиотеке украинской литературы и понимания ею межгосударственного измерения этого дела. Мы призываем украинскую власть проявить твердую государственную волю, способную защитить украинцев в Российской Федерации от великодержавного шовинизма, произвола местных чиновников и откровенных антиукраинских сил», - сказал Наливайченко. «Выражаем намерение обратиться за вмешательством и помощью к Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств, а также других международных и региональных структур, призванных противодействовать проявлениям ксенофобии и притеснений национальных общин. Мы требуем честного и справедливого расследования инцидента с Библиотекой украинской литературы в Москве и призываем мировое украинство проявить единую позицию в защиту нашей общины в России», - отметил он.

Как сообщалось, 23 декабря отдел борьбы с экстремизмом МВД РФ во время обыска изъял из Библиотеки украинской литературы в Москве более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы. Работники милиции в электронном каталоге набрали слово «национализм» и изъяли все издания, в которых было обнаружено это слово. Это, в частности, книги о митрополите Андрее Шептицком, об ОУН-УПА, о деятельности движения «Пора», а также экземпляры газет «Нація і держава», «Шлях перемоги», «Українське слово». В список также попало издание «Национальная безопасность Украины».

26 декабря директор библиотеки Наталия Шарина сообщила, что после этого библиотека опечатана и закрыта. По ее словам, 24 декабря в библиотеке прошел второй обыск, в результате которого были изъяты жесткие диски с компьютеров, а также читательские билеты.