В лагере «Народной самообороны», лидером которой является Луценко, уже произошел скандал в связи с его арестом. Народный депутат Геннадий Москаль заявил, что Луценко мог бы уехать за рубеж еще в начале года, после того, как президентские выборы выиграл Виктор Янукович.

«Чего было сидеть в Украине? Уже было все договорено, какая страна дает ему статус политического беженца. До выборов в парламент пересидел бы, по телемостам выступал бы и вернулся. Не послушал», — сказал Москаль журналистам. Об этом пишет Сегодня.

Он считает, что прокуратура непрозрачно намекала Луценко, что пора отчаливать: не брала под стражу — давала время уехать. Нардеп также предполагает, что прокуратура не ограничится двумя уголовными делами против экс-министра (то есть делом о его водителе и делом о злоупотреблении служебными полномочиями в ходе слежки за водителем Сацюка).

Для «Сегодня» Москаль заявил, что, например, по его данным, возбуждено еще (пока по факту, а не против Луценко) дело о бурном праздновании Дня милиции в прошлом году, когда помпезные торжества были запрещены из-за кризиса. Дескать, сейчас следствие устанавливает, кто и какие давал команды, какова роль в этом Луценко.

Однако другой «самооборонец», Тарас Стецькив, заявление Москаля о подготовке бегства Луценко назвал «откровенной провокацией», сделанной неизвестно по чьему заказу. Мол, он не раз разговаривал в последнее время с Луценко, и тот ясно высказывался, что никуда ехать не собирается и убежища просить не будет. Дескать, побег был бы на руку Партии регионов как подтверждение вины Луценко.

Впрочем, ведь Москаль и не заявлял, что Луценко собрался в побег, а лишь говорил, что была такая возможность... Однако нет сомнений, что вероятность побега была использована в суде, избравшем для экс-министра содержание под стражей.

Соратники Луценко говорят, что будут «поднимать народ». «Мы начнем митинги по всей стране. Конечно, сейчас люди готовятся к праздникам, это, выражаясь юридически, непреодолимое препятствие, но даже такое препятствие мы преодолеем. Также мы будем обращаться в международные правоохранительные организации, ЕС и прочие, чтобы там знали о том, что в Украине начались политические репрессии», — говорит народный депутат-самооборонец Владимир Арьев.

«Арест Луценко — большая ошибка власти. Ранее оппозиция говорила о репрессиях лишь авансом, теперь же у них есть для таких заявлений реальный повод. Одно дело вызовы на допрос, и другое — заключение в СИЗО. Это удар по имиджу Президента в лице международного сообщества», — считает политолог Владимир Фесенко.

По его словам, народных волнений ожидать не стоит — фамилия Луценко уже давно не на слуху и выходить ради него на улицу украинцы не станут.